povarenok.ru
3 недели 1 день назад
Курник с картошкой. Очень вкусный и нежный пирог-курник на дрожжевом сметанном тесте, который долго не черствеет. Рекомендую для всех фанатов мясо-картофельных пирогов и не только для них. Подробнее
Курник с картошкой
Ингридиенты
- Сметана (любой жирности) — 250 г
- Масло растительное — 40 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 480 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Курица (филе бедра + грудка) — 500 г
- Картофель (4-5шт средних) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт
Инструкция
- В просеянную муку добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать. Затем добавить яйцо, сметану и еще раз перемешать все с мукой. * Далее добавить растительное масло и замесить тесто руками. * Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Затем убрать тесто в пакет и оставить на 1ч в теплом месте. Тесто должно немного увеличиться в размере, и стать мягким и нежным. Для начинки куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками. В глубокую миску выложить куриное мясо, лук, картофель, соль, перец и все хорошо перемешать. * Тесто разделить на две неравные части (основа и верх). Бóльшую часть теста раскатать в пласт, толщиной 0,5см, она д. б. чуть больше диаметра вашей формы для выпечки. Форму для выпечки (диам. 27см) смазать растительным маслом. Уложить в нее раскатанное тесто и сформировать бортики. В эту основу равномерно выложить начинку и сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста по диаметру вашей формы, толщиной 0,5см. И накрыть ей верх пирога и защипать края теста. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 10мин. Затем второе яйцо взбить венчиком и хорошо смазать им верх пирога. * * Выпекать пирог 20мин при температуре 190С до легкого подрумянивания верха. Затем верх пирога накрыть фольгой и выпекать еще минут 40-50 при температуре 170С до готовности. Готовность пирога определять по мягкости картофеля. Ориентируйтесь по своей духовке. * Приятного аппетита! *
Курник с картошкой. Очень вкусный и нежный пирог-курник на дрожжевом сметанном тесте, который долго не черствеет. Рекомендую для всех фанатов мясо-картофельных пирогов и не только для них.