

eda.ru
25.03.2014, 19:57:40
Старорусский борщ рецепт – супы Подробнее
Старорусский борщ
Ингридиенты
- Говяжья грудинка
- Телятина с мозговой костью
- Свекла
- Картофель
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Лук
- Томатная паста
- Рубленая петрушка
- Красный сладкий перец
- Корень петрушки
- Красный базилик
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец горошком
- Укроп
- Зеленый лук
- Свиное сало
- Уксус
- Сахар
- Пшеничная мука
- Сельдерей
Инструкция
- 1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
- 2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
- 3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
- 4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон. Шпаргалка Как нарезать зелень
- 5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон. Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту
- 6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
- 7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
- 8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
- 9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
- 10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
- 11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
- 12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
- 13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
- 14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.
Старорусский борщ рецепт – супы