webspoon.ru
10.04.2014, 11:08:55
Плетеный пирог с маком и яблоками рецепт с фото на Webspoon.ru Подробнее
Плетёный пирог с маком и яблоками
Ингридиенты
- Вода кипячёная 60 мл
- Маковая начинка 120 г
- Дрожжи сухие 11 г
- Масло сливочное 200 г
- Молоко 1 ст.
- Мука пшеничная 5 ст.
- Сахар 0.5 ст.
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Яблоко 4 шт.
Инструкция
- Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка.
- Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.
- По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.
- Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.
- Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.
- То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.
- Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.
- Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.
- Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».
- Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.
- Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.
- «Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.
- Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.
- Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.
Плетеный пирог с маком и яблоками рецепт с фото на Webspoon.ru