

povarenok.ru
18.04.2014, 10:47:24
Кулич на заварной опаре - кулинарный рецепт Подробнее
Кулич на заварной опаре
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная высшего сорта) — 1 кг
- Дрожжи (сухие - 1 пакетик; свежие - 50 г.)
- Молоко (жирное) — 1,5 стак.
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Коньяк — 25 г
- Апельсин (апельсиновая кожура для цукатов) — 2 шт
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 3 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый; по желанию) — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
- Желток яичный — 10 шт
- Белок яичный — 3 шт
Инструкция
- Еще нужно заранее приготовить цукаты из апельсиновых корок. Для этого очищаем 2 апельсина, кожуру вымачиваем в холодной воде в течение 2-х дней, меняя воду не реже 2-х раз в день. Кожуру нарезаем полосками. Готовим сироп из четверти стакана воды и половины стакана сахара с добавлением небольшого количества лимонного сока или кислоты. Варим наши цукаты в сиропе до полного впитывания. Затем их высушиваем. Нарезаем небольшими кубиками примерно с размер изюма.
- Готовим опару. Для этого вскипятим 0,5 стакана молока, заварим в нем 100 грамм муки, тщательно вымесим лопаткой до эластичного состояния. Возьмем 0,5 стакана теплого молока (не холодного и не горячего!), разведем в нем пакетик дрожжей, добавим 100 грамм муки, вымешиваем, оставляем на 10 минут. Теперь две смеси соединяем и очень хорошо вымешиваем, чтоб не было комков. Можно привлечь технику, т. к. этот процесс довольно сложный. Оставляем опару для поднятия, на 1 час.
- Теперь принимаемся за заливку. Соединим желтки, сахар и соль сотрем в однородную массу и взобьем добела. Половину заливки выливаем в подошедшую опару, добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем и опять даем ему подойти в течение часа.
- Заливаем вторую половину заливки и полстакана теплого молока, добавляем 500 грамм муки и начинаем замес. В процессе замеса регулируем количество молока, т. к. мука разная, яйца тоже. Тесто на этом этапе должно быть достаточно плотным. Месим долго и тщательно, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Теперь потихоньку начинаем вливать растопленное масло, при этом продолжаем месить. Когда все масло вмесится в тесто, добавляем пряности и коньяк. Опять даем тесту отдохнуть, и сами отдохнем немного. Это как в той сказке, где поп работницу нанимал: у нас тебе, мол, совсем ничего не придется делать. С утра встанешь, скотину приберешь, в доме порядок наведешь, нам с матушкой завтрак приготовишь, и отдыхай… и так далее… Так и у нас: только и делаем, что отдыхаем. Почему устали – непонятно!
- Ну вот, отдохнули мы с тестом, а теперь за работу! Тесто опять примнем, добавим вымытый и обвалянный в муке изюм, мелко порезанные цукаты, тщательно вмешаем в тесто. Вот оно и готово, родимое. Пусть еще чуть отдохнет, начнем его делить и выкладывать по формам. Помним, что тесто должно занять только половину объема форм. Пусть еще малость постоит, поднимется до 2/3 формы. Можно верх теста украсить изюмом и цукатами, можно смазать яичным желтком, а можно и так поставить в предварительно нагретую духовку. Это количество продуктов рассчитано на 2 довольно больших кулича. Выпекаем их на не очень сильном огне в течение 45 минут. Если верхушка поджарилась рано, накройте ее листом бумаги. Если низ поджарился, поставьте на дно духовки сковороду с водой. Процесс выпекания очень важный. Будьте внимательны.
- Готовый пропеченный кулич должен быть красивого золотистого цвета и довольно легкий по весу. Чтобы кулич можно было легко достать из формы, поставьте испеченный кулич в форме на мокрое полотенце. Затем очень осторожно деревянной лопаткой отделите кулич от стенок и аккуратно вытряхните его из формы. Если у вас форма не тефлоновая, ее нужно выстелить промасленным пергаментом перед выпечкой.
- Теплый кулич щедро украсьте белковой глазурью и различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами. Кулич должен быть торжественно нарядным, ароматным!
Кулич на заварной опаре - кулинарный рецепт