povarenok.ru
24.04.2014, 17:47:15
Сливочный мусс с клубничным соусом - кулинарный рецепт Подробнее
Сливочный мусс с клубничным соусом
Ингридиенты
- Сыр сливочный (в мусс) — 150 г
- Сахар коричневый (в мусс - 50г; в соус - 30г) — 80 г
- Йогурт (в мусс) — 120 г
- Желатин (быстрорастворимый, в мусс) — 2 ст. л.
- Вода (кипяченая, для растворения желатина - 60 мл, для размешивания чая матча - 10 мл) — 70 мл
- Сливки (30%, в мусс) — 150 г
- Матча (в мусс - 2г, для посыпки десерта - 1г) — 3 г
- Клубника (в соус) — 170 г
Инструкция
- Для приготовления десерта я использовала быстрораствиримый желатин. Желатин заливаю горячей кипяченой водой, размешиваю до полного растворения, процеживаю.
- В миске соединяю йогурт, сливочный сыр и коричневый сахар (сливочный сыр и йогурт должны быть комнатной температуры).
- Взбиваю массу около минуты миксером или венчиком.
- В другой миске взбиваю охлажденные сливки около минуты.
- К массе из сливочного сыра, йогурта и сахара добавляю растворенный желатин.
- Массу сразу немного взбиваю миксером.
- К массе с желатином добавляю сливки.
- Перемешиваю массу ложкой.
- Силиконовую форму наполовину заполняю белым муссом и убираю в холодильник для застывания. Форму необходимо чуть встряхнуть, чтобы мусс заполнил форму без пустот. Лучше силиконовую форму поместить на разделочную доску или поднос, чтобы мусс застывал ровно, без перекосов.
- Вторую часть мусса нужно окрасить с помощью порошкового чая матча. К чаю добавляю воду и тщательно размешиваю, чтобы не было комочков (в зависимости от качества чая мачта воды может понадобиться чуть больше, чем я указала).
- Добавляю чай с водой к оставшемуся муссу.
- И тщательно перемешиваю. Если уж так получилось, что мусс будет с комочками чая матча, не переживайте - просто пропустите мусс через марлю, сложенную в несколько раз. Если масса станет слишком густой, поместите ее на несколько минут в чуть нагретую духовку, перемешайте.
- Достаю силиконовую форму с застывшим верхним слоем белого мусса, заполняю ее вторым слоем мусса. Снова форму чуть встряхиваю, чтобы не было пустот. Убираю форму в холодильник до полного застывания (примерно на 4-6 часов).
- Готовлю простой клубничный соус из замороженной клубники (свежая клубника подойдет еще лучше).
- Клубнику чуть размораживаю, перемешиваю в кастрюле с коричневым сахаром.
- Клубнику с сахаром довожу на плите до кипения, время от времени помешивая, и на маленьком огне увариваю массу до загустения.
- С помощью блендера измельчаю ягоды до образования однородного соуса. Когда мусс хорошо застынет, помещаю нижнюю часть силиконовой формы на несколько секунд в горячую воду, аккуратно выкладываю мусс на тарелку, через ситечко чуть посыпаю десерт чаем матча и поливаю клубничным соусом. Приятного Вам аппетита!
Сливочный мусс с клубничным соусом - кулинарный рецепт