povarenok.ru
06.05.2014, 5:28:57
Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой
Ингридиенты
- Сыр сливочный (в тесто) — 100 г
- Желток яичный (в тесто - 2 шт.; для смазывания пирога - 1 шт.) — 3 шт
- Масло сливочное (в тесто) — 80 г
- Соль (в тесто) — 1/3 ч. л.
- Сахар (в тесто) — 60 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие, в тесто) — 6 г
- Молоко (в тесто) — 160 мл
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 450г; для подпыла - 30г) — 480 г
- Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
- Готовая начинка (ореховая сухая "Парфэ") — 120 г
- Вода (теплая, для приготовления начинки) — 70 г
- Ванилин (на кончике ножа, в тесто)
Инструкция
- Вот такой поперечный валик я долго искала специально для того, чтобы готовить такие пироги. Ширина моего валика 6 см. Тесто для этого пирога Вы можете приготовить и по своему любимому рецепту, но оно не должно быть слишком мягким. Если вы готовите пирог без начинки, то не нужно применять круг из теста для основания пирога.
- Готовлю тесто. Разминаю вилкой сливочный творожный сыр комнатной температуры.
- Добавляю желтки, сахар, ванилин, соль.
- Массу взбиваю венчиком.
- Добавляю теплое молоко, массу опять взбиваю до однородности.
- Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки выливаю молочно-сырную смесь, добавляю сухие быстродействующие дрожжи, оставляю минут на 5-10.
- Добавляю просеянную муку, размягченное сливочное масло.
- Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
- Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
- Тесто уминаю. Беру примерно 1/4 часть всего теста, раскатываю круг толщиной примерно 0,4-0,5 см.
- Перекладываю круг на смазанный растительным маслом противень.
- Готовлю ореховую начинку - к сухой ореховой смеси добавляю теплую воду, перемешиваю.
- Начинку равномерно распределяю по поверхности круга из теста, немного отступая от края.
- Беру чуть меньше половины оставшегося теста, с помощью муки для подпыла раскатываю длинную полоску теста толщиной примерно 0,5 см и длиной чуть меньше длины окружности из теста.
- С помощью валика делаю поперечные надрезы.
- Складываю полосу из теста пополам, отрезаю чуть края (кроме сложенных петелек).
- Выкладываю полосу "петелек" по краю начинки. Укладываю красиво петельки.
- Затем беру половину оставшегося теста, снова с помощью муки для подпыла раскатываю полоску теста, с помощью валика делаю поперечные надрезы, снова складываю пополам, отрезаю лишнее тесто по краям, выкладываю второй круг "петелек".
- Затем таким же образом выкладываю следующий круг "петелек", и т. д.
- Тесто накрываю пленкой и даю ему подняться в 1,5-2 раза.
- Смазываю тесто чуть взбитым желтком.
- Выпекаю пирог в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!
Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой - кулинарный рецепт