gastronom.ru
01.06.2014, 17:34:13
Азербайджанские кутабы с зеленью, закуска. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Азербайджанские кутабы с зеленью
Ингридиенты
- мука плюс еще немного для присыпки - 3 стакана
- соль - щепотка
- растительное масло - 1 ст. л.
- средняя луковица - 1 шт.
- любая зелень (зеленый лук, кинза, тархун, укроп, петрушка, шпинат, мангольд) - 400 г
- топленое или сливочное масло плюс еще для подачи - 1 ст. л.
- сумах, по желанию
Инструкция
- Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
- Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте топленое или сливочное масло, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.
- Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.
- Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
- На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
- Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.
Азербайджанские кутабы с зеленью, закуска. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru