povarenok.ru
25.07.2014, 5:26:36
Булочки "Новогодние" - кулинарный рецепт Подробнее
Булочки "Новогодние"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 340 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 6 г
- Молоко (в тесто) — 160 мл
- Сахар (в тесто) — 50 г
- Масло сливочное (в тесто) — 50 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Ванилин (щепотки, в тесто) — 2
- Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. л.
- Джем (клубничный (вишневый, брусничный), для украшения) — 5 ч. л.
- Чернослив (для украшения) — 1 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (капли для украшения) — 20 шт
- Соль (в тесто) — 2 г
Инструкция
- Сначала я думала, что готовлю Дедов Морозов и его оленей, но, прочитав дополнительную информацию, поняла, что у Деда Мороза - кони, а олени у Санта Клауса. Итак, приготовим тесто. Тесто я готовлю с помощью хлебопечки, но можно его приготовить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю сухие дрожжи и оставляю на 5-10 минут.
- Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, соль, ванилин.
- Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
- Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
- Из этого количества теста я приготовила 5 Санта Клаусов и 5 оленей. Делю тесто так: для оленей - пять кусочков теста по 38 грамм (голова) и пять кусочков теста по 20 грамм (рога); для Санта клаусов - пять кусочков теста по 22 грамма (шапка, нос, брови, борода) и оставшееся тесто делю на пять равных частей (голова).
- Формую из всех кусочков теста шары.
- Накрываю их пленкой и даю им отдохнуть минут 10.
- Не снимайте пленку сразу со всех кусочков теста - оно быстро засохнет, поэтому доставайте из-под пленки по два кусочка теста. Итак, готовлю оленя. Беру один кусочек теста весом 20 грамм и один весом 38 грамм.
- Меньший кусочек теста раскатываю в овал длиною примерно 8 см. Второй кусочек теста уминаю, формую из него сначала шар, затем овал.
- Раскатанный кусок теста разрезаю пополам (не доходя до края около 1-1,5 см), по бокам ножом делаю три разреза как на фото.
- Рога укладываю как на фото, сверху кладу голову (лучше это сразу делать на противне).
- С помощью небольшой палочки делаю углубления для глаз и рта.
- Для глаз я использовала шоколадные термостойкие капли, для рта - чернослив. Можно выпекать фигурки и без глаз и рта, а потом нарисовать их растопленным шоколадом. Таким же образом формую остальных оленей.
- Укладываю оленей на смазанный растительным маслом противень (у меня маленький противень, поместилось только четыре, пятый выпекала отдельно).
- Накрываю их пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Выпекаю оленей в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета.
- Готовлю Санта Клауса - беру два кусочка теста, взвешенных для его изготовления.
- Маленький кусочек теста раскатываю в круг, а большой в овал.
- Круг разрезаю пополам, а у овала загибаю немного края, как на фото, прижимаю их.
- Больший кусок теста переворачиваю, а из половинки круга вытягиваю "бороду".
- Укладываю бороду снизу на больший кусок теста. Оставшуюся половину круга теста делю как на фото на 5 частей.
- Из двух кусочков теста формую нос и помпон для шапочки.
- Из оставшегося большего кусочка теста формую жгут.
- Укладываю жгут, формуя шапочку.
- Из оставшихся маленьких кусочков теста формую брови, укладываю на тесто.
- С помощью небольшой палочки делаю углубления для глаз, кладу в них шоколадные термостойкие капли. Таким же образом формую остальные фигурки.
- Укладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень.
- Накрываю их пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Выпекаю Санта Клаусов в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета.
- Даю выпечке остыть. Украшаю шапочку густым джемом красного цвета. Можно еще бороду Санта Клауса припорошить через ситечко сахарной пудрой. Желаю Вам и Вашей семье прекрасного предновогоднего настроения!
Булочки "Новогодние" - кулинарный рецепт