

rutxt.ru
30.05.2014, 20:25:02
Готовим адыгейский сыр в домашних условиях (рецепт с ) | RUtxt.ru Подробнее
Готовим адыгейский сыр в домашних условиях
Ингридиенты
- Итак, для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
- молоко - 4 литра;
- йогурт "Активия" (комнатной температуры!) - 500 мл;
- соль - строго по желанию (я не добавляю).
Инструкция
- Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь. Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки. Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт. Не спеша выливаем всю бутылку йогурта. Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт. И не забываем все время помешивать ложкой. Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета. Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным. Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей. И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли. Соберем концы марли наверх. Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка. Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше. Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус. Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.) Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра. Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде. Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра. А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле. Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Готовим адыгейский сыр в домашних условиях (рецепт с ) | RUtxt.ru