

edimdoma.ru
11.10.2014, 5:16:37
Итальянский рождественский торт (без выпечки) пользователя *Elenissima* Подробнее
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Ингридиенты
- 625 г итальянского сладкого хлеба (кекса) панеттоне или пандоро
- 6 ст.л. ванильно-цитрусового ликёра Tuaca или используйте ром, коньяк, апельсиновый Grand Marnier
- 2 яйца комнатной t
- 75 г мелкого сахара
- 500 г сыра маскарпоне комнатной t
- 250 мл жирных сливок комнатной t
- 125 мл вина Marsala (в крайнем случае заменить другим креплёным сладким вином)
- 75 г засахаренных каштанов (необязательный ингредиент, можно увеличить количество шоколада и фисташек)
- 125 г шоколадных капель или рубленного шоколада (чёрный, молочный или белый)
- 100 г несолёных очищенных фисташек
- 2 ст.л. зёрен граната
- Понадобится разъёмная форма для выпечи 22-23 см.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/16Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
- На весь экран # шаг 2/16Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей - 20 см в диаметре.
- На весь экран # шаг 3/16Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
- На весь экран # шаг 4/16Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
- На весь экран # шаг 5/16Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
- На весь экран # шаг 6/16Добавить маскарпоне...
- На весь экран # шаг 7/16и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
- На весь экран # шаг 8/16В смесь влить Марсалу и взбивать,
- На весь экран # шаг 9/16пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
- На весь экран # шаг 10/16Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
- На весь экран # шаг 11/16Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом ( у меня их нет), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
- На весь экран # шаг 12/16Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
- На весь экран # шаг 13/16Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
- На весь экран # шаг 14/16Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
- На весь экран # шаг 15/16Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы- торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
- На весь экран # шаг 16/16P.S. Забыла написать о своих впечатлениях!)))Хорошие впечатления!!!)))Ну, очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! ))) Ну, а если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то ...!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм...!!! ")))Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и ,однозначно, буду готовить его впредь! поделиться фото 5.0согласны?
Итальянский рождественский торт (без выпечки) пользователя *Elenissima*