koolinar.ru
08.10.2014, 15:44:46
Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой. Рецепт c , мы подскажем, как приготовить! Подробнее
Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой
Ингридиенты
- итак, для буханки весом в 900 г нам понадобится:
- дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие 10 гр
- мука цельнозерновая - 220-230 г
- мука ржаная - 280 гр
- кипяток для солода - 110 мл.
- солод тёмный - 30 г (4 ст.л. без верха)
- вода - 300 мл.
- мёд или кукурузный сироп - 2 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- уксус или вино - 1 ч.л.
- кориандр меленный - 1 ч.л.
Инструкция
- Сразу скажу, что тесто я делаю в миксере KitchenAid Artisan, а вот пеку уже в хлебопечке. Вымесили и сразу в ведро хлебопечки и режим на 3 часа 30 минут! Делаю на ночь и утром...бесподобный аромат свежего хлебушка! Для начала нужно запарить кипятком (110мл) солод, 50 гр ржаной муки, кориандр. Хорошенько перемешать. Тщательно завернуть и поставить - если в духовку при 60 град, на 1-2 часа или на всю ночь просто оставить на кухне. Должен быть процесс осахаривания. Делала без него, поверьте - не то. Засыпала в чашу миксера обе муки, потом пальцами растерла с мукой живые дрожжи и потом всё остальное, сыпучее и жидкое. Туда же высыпаю нашу солодовую смесь. Ставлю на замешивание теста. Месить долго не нужно. Добиваться колобка также не нужно, поскольку в тесте ржаной муки больше и она такая и должна быть. Верх будет неровным и некрасивым. Навести красоту можно, если намочить руки в холодной воде и разровнять хлебушек. Если печете в хлебопечке. Замесили тесто, вытащили нож и оставили на программу 3,30 часа. Я не знаю вашей программы, у меня печка для европейцев. Если собираетесь печь в духовке. Тесто выложите в форму и оставьте на полтора часа на расстойку. Тесто должно вырости вдвое больше. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой. Рецепт c , мы подскажем, как приготовить!