povarenok.ru
25.02.2015, 5:27:24
Блины на опаре по рецепту 1969 года. Подробнее
Блины на опаре по рецепту 1969 года
Ингридиенты
- Вода (теплая, стакан 200 мл) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие или сухие, 3,5 ч. л. без верха) — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (5 стаканов по 200 мл) — 1 л
- Масло сливочное (растопленное, или растительное) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1,5 ч. л.) — 9 г
Инструкция
- Поставьте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи.
- Всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.
- Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать.
- Прибавить остальную муку (500 г), вымешивая тесто до гладкости, развести теплым молоком (1 литр). Можно добавить еще 100 г молока, тогда блины будут чуть тоньше. Я перемешиваю тесто с молоком блендером - так быстрее, и масса однородная получается. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать снова подняться.
- После того, как тесто поднялось два раза, необходимо добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.
- Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
- Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно использовать сковороду небольшого размера. Я пользуюсь чугунной сковородой 20 см в диаметре.
- К столу готовые блины лучше всего подавать прямо со сковороды. Приятного аппетита!
Блины на опаре по рецепту 1969 года.