

gotovim-doma.ru
06.12.2013, 12:51:34
Дрожжевое тесто Подробнее
Дрожжевое тесто
Ингридиенты
- дрожжи (свежие) 20-30 г
- мука 500 г
- молоко или вода 250 мл
- яйцо 1 шт
- масло сливочное 5 ст.л.
- растительное масло 3-5 ст.л.
- сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
- соль 0,5 ч.л.
- дрожжи (свежие) 50 г
- мука 800-900 г
- молоко 400 мл
- яйца (можно только желтки) 3-6 шт
- сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
- масло сливочное 100-200 г
- масло растительное 50 г
- соль 1 ч.л. (без горки)
Инструкция
- Видеорецепт Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова. Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки). Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.СоветЧем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься. Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д. Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 29 Мне нравится 353 В избранное
Дрожжевое тесто