povarenok.ru
03.04.2015, 13:54:07
Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом - кулинарный рецепт Подробнее
Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
Ингридиенты
- Пиво темное — 0,3 л
- Мука пшеничная / Мука — 400 мл
- Мука ржаная — 400 мл
- Мука цельнозерновая — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Чернослив — 1 горст.
- Соль (морская,среднего или крупного помола) — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие САФ) — 2 ч. л.
Инструкция
- Пиво слегка подогреть, размешать с медом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.
- Внимание! Объем муки дан в мл, поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл. Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час. Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается непромешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругое, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.
- Те кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.
- Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске, припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут.
- Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически хорошо спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки.
Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом - кулинарный рецепт