![Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F6d%2F15%2F56%2F03%2F6d15560335c4289dbad892d4ee68b5f405d54fbaf0f2a4c9fcb758b6c68e00a5.jpg)
![Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F6d%2F15%2F56%2F03%2F6d15560335c4289dbad892d4ee68b5f405d54fbaf0f2a4c9fcb758b6c68e00a5.jpg)
webspoon.ru
26.06.2013, 3:07:17
Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день. Подробнее
Сохранено в Восточная кухня
Еда и напитки
Молочный плов
Ингридиенты
- Вода 200 мл
- Масло топлёное 2 г
- Мёд 1 ст. л.
- Молоко 1 л
- Рис длиннозернистый 250 г
- Соль 1 ст. л.
- Шафран молотый 2 г
- Вода 100 мл
- Масло топлёное 10 г
- Мука пшеничная 100 г
- Соль 1 щепотка
Инструкция
- Чтобы приготовить молочный плов, возьмём длиннозернистый рис басмати, молоко, соль, топлёное масло, мёд, шафран; для лепёшки казмах нам понадобится мука, масло, вода и соль. Готовьте плов в кастрюле с толстым дном.
- Рис промыть, замочить в тёплой подсоленной воде на 6-12 часов. Желательно, на ночь. Воду слить.
- Готовим лепёшку. В просеянную муку всыпать соль, добавить масло топлёное, влить воду. Замесить тесто. Оставить его на столе. Периодически переминайте получившийся колобок.
- Прежде чем вскипятить молоко, добавьте в кастрюлю сначала воды 200 мл, чтобы молоко не пригорело, а потом уж молоко, 1 ст. л. с горкой соли. Вскипятить молоко.
- Добавить в кипящее молоко рис. Варить рис минут 12-13, всё время помешивая.
- Откинуть рис на дуршлаг. Дать стечь молоку. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.
- Пока рис стекает, готовим кастрюлю. На дно кладём половину столовой ложки топлёного масла.
- Тесто раскатаем в лепёшку, диаметром с дно кастрюли. Выложить лепёшку на дно кастрюли. Поставить на медленный огонь. (Я использовала рассекатель). Огонь должен быть очень тихий.
- Перекладывайте рис мягкой шумовкой или блюдцем, так как рисинки нежные, могут поломаться. Рис кладём горкой, чтобы он не прикасался к горячим стенкам кастрюли. Рис на дне сохранит от пригорания казмах. Не утрамбовывать. Рис должен дышать.
- Закрыть кастрюлю крышкой с салфеткой. Салфетка будет вбирать в себя всю влагу из риса. Оставьте кастрюлю на тихом огне минут на 30-40. Влага будет собираться на крышке кастрюли.
- Тем временем приготовить шафран. Несколько нитей шафрана растереть с солью в ступке. Разбавить 2 ст. л. кипятка. Оставить настаиваться.
- Открыть кастрюлю через 40 минут. Протереть крышку. Если нужно, взять свежую сухую салфетку. Сделать углубление в рисовой горке. Добавить 1,5 ст. л. топлёного масла и 1 ст. л. мёда.
- Сверху рис полить настоем шафрана.
- Снова закрыть крышку кастрюли, подложив салфетку. Оставить на медленном огне ещё минут 10-12, чтобы испарилась жидкость.
- О готовности плова можно судить по форме риса. Если рис согнулся в форме банана, значит он очень высох, нужно взбрызнуть водой. Если зёрна ровные, снимайте кастрюлю с огня. Плов готов!
- Подавать плов к столу горячим на плоском широком блюде. Можно украсить его кусочками румяной лепёшки.
Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.
Комментарии