Елена

Сохранено 26.06.2013, 22:43:13 из Восточная кухня в ))))) | Категория Еда и напитки

Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.
Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.   Подробнее
Молочный плов
Ингридиенты
  • Вода 200 мл
  • Масло топлёное 2 г
  • Мёд 1 ст. л.
  • Молоко 1 л
  • Рис длиннозернистый 250 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Шафран молотый 2 г
  • Вода 100 мл
  • Масло топлёное 10 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Соль 1 щепотка
Инструкция
  • Чтобы приготовить молочный плов, возьмём длиннозернистый рис басмати, молоко, соль, топлёное масло, мёд, шафран; для лепёшки казмах нам понадобится мука, масло, вода и соль. Готовьте плов в кастрюле с толстым дном.
  • Рис промыть, замочить в тёплой подсоленной воде на 6-12 часов. Желательно, на ночь. Воду слить.
  • Готовим лепёшку. В просеянную муку всыпать соль, добавить масло топлёное, влить воду. Замесить тесто. Оставить его на столе. Периодически переминайте получившийся колобок.
  • Прежде чем вскипятить молоко, добавьте в кастрюлю сначала воды 200 мл, чтобы молоко не пригорело, а потом уж молоко, 1 ст. л. с горкой соли. Вскипятить молоко.
  • Добавить в кипящее молоко рис. Варить рис минут 12-13, всё время помешивая.
  • Откинуть рис на дуршлаг. Дать стечь молоку. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.
  • Пока рис стекает, готовим кастрюлю. На дно кладём половину столовой ложки топлёного масла.
  • Тесто раскатаем в лепёшку, диаметром с дно кастрюли. Выложить лепёшку на дно кастрюли. Поставить на медленный огонь. (Я использовала рассекатель). Огонь должен быть очень тихий.
  • Перекладывайте рис мягкой шумовкой или блюдцем, так как рисинки нежные, могут поломаться. Рис кладём горкой, чтобы он не прикасался к горячим стенкам кастрюли. Рис на дне сохранит от пригорания казмах. Не утрамбовывать. Рис должен дышать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой с салфеткой. Салфетка будет вбирать в себя всю влагу из риса. Оставьте кастрюлю на тихом огне минут на 30-40. Влага будет собираться на крышке кастрюли.
  • Тем временем приготовить шафран. Несколько нитей шафрана растереть с солью в ступке. Разбавить 2 ст. л. кипятка. Оставить настаиваться.
  • Открыть кастрюлю через 40 минут. Протереть крышку. Если нужно, взять свежую сухую салфетку. Сделать углубление в рисовой горке. Добавить 1,5 ст. л. топлёного масла и 1 ст. л. мёда.
  • Сверху рис полить настоем шафрана.
  • Снова закрыть крышку кастрюли, подложив салфетку. Оставить на медленном огне ещё минут 10-12, чтобы испарилась жидкость.
  • О готовности плова можно судить по форме риса. Если рис согнулся в форме банана, значит он очень высох, нужно взбрызнуть водой. Если зёрна ровные, снимайте кастрюлю с огня. Плов готов!
  • Подавать плов к столу горячим на плоском широком блюде. Можно украсить его кусочками румяной лепёшки.

Алла Петрова
ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ! Подробнее https://tinyurl.com/3443434
 

Сохранили к себе

Татьяна Макушина (Ignatovich) в Еда → интересные (рецепты...ням ням)
Рецепт вкусного молочного плова без мяса выйдет очень сливочным и вкусным. Освежающий обед из этого блюда даст вам силы на оставшийся день.