povarenok.ru
08.05.2015, 16:46:05
Белый хлеб на сыворотке - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Белый хлеб на сыворотке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Сыворотка — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.
- Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.
- Просеиваем муку.
- Замешиваем тесто.
- Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.
- Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.
- Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.
- Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.
- Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.
- Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.
Белый хлеб на сыворотке - кулинарный рецепт