![Плюшки из творожного теста - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F36%2F63%2F61%2F10%2F36636110989e9b31b67f2add2110b857ceb54898596b3cf4fc001f553095e270.jpg)
![Плюшки из творожного теста - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F36%2F63%2F61%2F10%2F36636110989e9b31b67f2add2110b857ceb54898596b3cf4fc001f553095e270.jpg)
povarenok.ru
13.08.2014, 18:00:41
Плюшки из творожного теста - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Всё о булочках, плюшках, ватрушках...
Еда и напитки
Плюшки из творожного теста
Ингридиенты
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (для присыпки) — 3 ст. л.
- Творог (9 % жирности) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
Инструкция
- Холодное масло режем на кусочки. Обычно в творожное тесто кладут масла в два раза больше. Мы же значительно уменьшим содержание масла. До "дальше" уменьшать уже нельзя - будет невкусно. Сахара в тесте нет, яиц тоже нет.
- Добавляем стакан муки, рубим ножом масло с мукой. Добавляем также разрыхлитель теста, ванильный сахар. Я добавил ещё и столовую ложку сахара, хотя и не собирался добавлять - в тесте сахара не должно было быть. Добавил чисто автоматически (плюшки ведь, рука сама так и тянется за сахаром).
- Теперь очередь за творогом. Добавляем творог, начинаем вымешивать тесто. Тут начинается творчество. Трудно подсказать. Творог бывает разной структуры, разной влажности и жирности. Надо добавить ровно столько муки, чтобы тесто, с одной стороны, перестало быть липким и с ним стало можно работать. Но, с другой стороны, нельзя добавить много муки, тесто не должно стать плотным - выйдет неинтересная коврижка. Это момент истины. Угадаете - будут чудесные плюшки. Не угадаете - не расстраивайтесь сильно, получится в следующий раз. Мне пришлось добавить 3 ст. л. муки.
- Получаем в итоге такой вот симпатичный колобок. Он и упругий и мягкий одновременно. Творожному тесту свойственна эта двойственность буквально во всём. Отправляем его в холодильник минимум на час.
- Делим большой колобок на 8 маленьких. Слегка подпыляем доску мукой. Раскатываем колобок в продолговатую лепёшку толщиной 3 мм. Когда мы раскатали продолговатую лепёшку, её надо смазать растительным маслом с помощью с специальной кисточки, например. А можно и растопленным сливочным смазать. Посыпаем её коричневым сахаром. Делаем ножом несколько прорезей внутри лепёшки, вдоль длинной оси (удобно воспользоваться ножом для пиццы). Обратите внимание, что до конца не прорезаем.
- Берём лепёшку за концы и скручиваем вдоль оси, как на фото.
- И, наконец, скручиваем тесто в плюшку. Две последние операции очень ответственные, нужно постараться сделать красиво. Внешний вид плюшки - далеко не последнее её качество.
- Выкладываем плюшки на противень, немного смазав его предварительно маргарином. Отправляем в духовку, 180 градусов Цельсия, 35 минут. Но не зеваем, если будет готово раньше - вынимаем. Ориентир - запах готовой выпечки, а внешне - должна быть заметна средне-поджаренная корочка.
- Пусть плюшки остынут, но немного. Хороши к чаю именно горячими. Загорелая корочка приятно похрустывает. Внутри плюшки мягкие, немного влажные, легко разламываются на кусочки, но не крошатся. Мякишек сам по себе не сладкий. Сахар и сладость только там, где посыпали, как бы слоями. Это довольно интересно. Одна плюшка дожила у меня до утра. Осталась такой же хрустящей снаружи и мягкой внутри. Бонус тому, кто встанет раньше всех. P.s. Способ формирования плюшек взят из рецепта Ольги Бабич http://www.povarenok .ru/recipes/show/701 80/
Плюшки из творожного теста - кулинарный рецепт