edimdoma.ru
06.08.2015, 5:57:41
Закусочный торт «Новогодняя елка» из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Закусочный торт «Новогодняя елка» из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой
Ингридиенты
- вода - 300 мл
- масло сливочное - 220 г
- соль - 1/2 ч. л.
- мука - 200 г
- яйцо - 6 шт.
- сыр твердый - 50 г
- сливки 10-20% - 300 мл
- мука - 4 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- черный перец молотый - 1 ч. л.
- сливки 33-35% - 150 г
- семга копченая - 160 г
- лимонный сок - 1 ч. л.
- укроп - 6 веточек
- гранаты - 1/2 шт.
- маслины - 6 шт.
- перец сладкий желтый - 1 шт.
- сыр моцарелла - 20 г
- морковь - по вкусу
- укроп свежий - 2 пучка
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/23Для начала приготовим профитроли. Соединяем в кастрюльке воду, 0,5 ч.л. соли и 180 г сливочного масла. Ставим на огонь. Даём растаять маслу и закипеть массе.
- На весь экран # шаг 2/23Муку 200 г предварительно просеиваем. Как только масса в кастрюльке закипела, всыпаем муку. Энергично мешем деревянной ложкой или лопаточкой. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли и сбиваться в однородный шар, выключаем огонь. Оставляем немного остыть.
- На весь экран # шаг 3/23Когда тесто немного остыло, вводим по одному яйца. Хорошо вымешиваем массу после каждого яйца. В итоге получается нежное тесто, не крутое и не растекающееся. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем.
- На весь экран # шаг 4/23Из теста будем формировать маленькие круглые шарики. Для этого воспользуемся двумя чайными ложечками.
- На весь экран # шаг 5/23Выкладываем заварные шарики на смазанный сливочным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Всего у меня получилось два противня, которые я пекла в два захода.
- На весь экран # шаг 6/23Ставим профитроли выпекаться в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Я пекла ровно 30 минут. Духовку за это время не открываем!
- На весь экран # шаг 7/23Оставляем остужаться. Формируем второй противень профитролей и ставим выпекаться. Вот такие дутые кругленькие они получаются и полые внутри!
- На весь экран # шаг 8/23Пока остывают профитроли, займёмся крем-муссом. Для основы на сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Когда оно полностью растаяло, насыпаем 4 ст.л. муки и перемешиваем ложкой до полного её заваривания.
- На весь экран # шаг 9/23Постепенно вливаем сливки 10% жирности. Постоянно мешаем венчиком до образования однородного густого соуса. Снимаем с огня. Добавляем щепотку соли и приправляем молотым чёрным перцем. Перемешиваем и оставляем остывать.
- На весь экран # шаг 10/23Сливки жирностью 33% взбиваем до пышной устойчивой массы.
- На весь экран # шаг 11/23В чашу блендера кладём нарезанную кусочками слабосолёную подкопченную сёмгу, промытые и просушенные 6 веточек укропа. Добавляем лимонный сок.
- На весь экран # шаг 12/23Измельчаем до кремообразного состояния.
- На весь экран # шаг 13/23Очень хорошо соединяем рыбную массу с той, что на скороде. Затем аккуратно подмешиваем к ней взбитые сливки. Получается воздушный крем-мусс.
- На весь экран # шаг 14/23Теперь будет формировать «ёлку». Нам понадобится большой лист бумаги для выпечки. У меня где-то 60х60 см. Можно соединить несколько листов бумаги для выпечки или взять белый лист формата А3 или А2. Делаем из бумаги конус. По высоте нам будет достаточно 40 см, поэтому лишнее лучше сразу отрезать для удобства закладывания в него профитролей. Для удобства использования, острым углом вставляем конус в трёхлитровую банку.
- На весь экран # шаг 15/23Теперь будем укладывать профитроли в конус, промазывая их щедро кремом. На что обратить внимание! Во-первых, профитроли нужно укладывать лицевой стороной в стороны, чтобы, когда снимем конус, на нас смотрел верх профитролей, а не та часть, на которой они пеклись. Во-вторых, первый «шарик» кладём верхней частью вниз конуса, это потом будет наша верхушка. В-третьих, при закладывании профитролей, промазываем только те части, которыми мы будем соединять их между собой, а это нижняя часть и немного с боков.
- На весь экран # шаг 16/23Промазываем крем-муссом достаточно щедро, чтобы пирожные хорошо держались между собой. В-четвёртых, закладываем пирожные достаточно плотно друг к другу как бы слоями, пустые места, если образуются, заполняем крем-муссом.
- На весь экран # шаг 17/23Самый последний слой выглядит вот так. Он должен быть как можно ровнее, чтобы наша «ёлка» потом была устойчивой. Заканчиваться конструкция должна профитролями, уложенными вверх основанием. Немного крем-мусса оставьте, потом понадобится смазывать верх «ёлки» для оформления. В таком виде конструкция у меня была оставлена на ночь, естественно в холодном месте. Единственное, чтобы горлышко банки не деформировало «ёлку», я вынула заполненный конус из банки и за концы бумаги подвесила его прищепками на бельевую верёвку на балконе:))
- На весь экран # шаг 18/23Утром, когда наша «ёлка» хорошо скрепилась, снимаем бумажный конус, перевернув конструкцию основанием на тарелку. Я разрезала бумагу ножом.
- На весь экран # шаг 19/23Теперь настал момент сделать ёлку ёлкой. Оформляем со всех сторон веточками укропа, делаем ёлочные ветки. Помните, что ветви растут под углом немного вниз и ближе к основанию они должны быть длиннее. Веточки укропа хорошо вставляются в крем в местах соединения профитролей, по необходимости промазывайте крем-муссом свободные места, чтобы они хорошо крепились.
- На весь экран # шаг 20/23Так как ёлка новогодняя, необходимо её украсить. Первым делом используем зёрна граната. Крепим их хаотично на крем-мусс. Затем нарезаем кольцами маслины. Также размещаем их в разных местах «ёлки». Из сладкого перца нарезаем полукольца и крепим их в виде ленточек. Гирлянду делаем из сырных нитей. Для этого растапливаем моцареллу, можно в микроволновке. Сыр должен хорошо расплавиться. Затем берём вилку и, подцепив немного сыра, поднимаем её вверх, за вилкой потянутся сырные нити. Ими как бы огибаем «ёлку».
- На весь экран # шаг 21/23Ну и самое главное – это звезда-верхушка «ёлки». Вырезаем е из сырой моркови и крепим к «ёлке» на зубочистку.
- На весь экран # шаг 22/23Всё! Вкусная Новогодняя ёлка готова стать украшением праздничного стола!
- На весь экран # шаг 23/23А вот и разрез)))) Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Закусочный торт «Новогодняя елка» из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»