

gastronom.ru
20.12.2013, 18:49:36
Тажин из курицы с солеными лимонами, второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Тажин из курицы с солеными лимонами
Ингридиенты
- 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
- кожура 2 соленых лимонов
- 14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. молотого шафрана
- 1/2 ч. л. имбирного порошка
- соль, свежемолотый черный перец
Инструкция
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте. Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин. Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте квадратиками или полосками. Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху. Подавайте немедленно. Совет гастронома Чтобы приготовить соленые лимоны, вымойте лимоны щеткой, обсушите. Надрежьте каждый вдоль чуть по диагонали, не разрезая до конца. Вложите в разрезы крупную морскую соль (1 ст. л. на 1 средний лимон), сложите лимоны в банку очень плотно, закройте, оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Затем придавите лимоны и влейте в банку сок еще 4–6 лимонов, чтобы целые плоды были закрыты. Оставьте в прохладном месте на 3–5 недель. В результате используется только лимонная кожура.
Тажин из курицы с солеными лимонами, второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru