28.10.2015, 9:34:54
Пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста на опаре Подробнее
Пирожки с яблоками
Ингридиенты
- 3 стакана муки
- 1,5 пакетика (12 г) сухих дрожжей
- 2/3 стакана теплого молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ч. л. сахара
- соль
- растительное масло
- 1 желток для смазывания
- 3 больших зеленых яблока (самые вкусные пирожки получаются с антоновкой или семеренкой)
- сахар
Инструкция
- Приготовьте дрожжевое опарное сдобное тесто. Подошедшее тесто обмажьте растительным маслом и хорошо вымесите, чтобы оно не липло к рукам, положите на смазанную маслом рабочую поверхность, накройте полотенцем и дайте постоять еще 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками (со стороной около 0,5 см). Для приготовления пирожка отделите от теста кусочек размером с мячик для пинг-понга. Раскатайте или растяните тесто руками в лепешку около 12 см в диаметре. Лепешку посыпьте сахаром (по 1 ч. л. на пирожок), сверху выложите яблоки (по 2–3 ч. л.). Защипните края и уложите пирожок швом вниз на смазанный маслом противень.Смажьте пирожки желтком, дайте расстояться 10–15 мин. и выпекайте при температуре 180°С , пока не зарумянятся, 25–30 мин. Совет гастрономаОчень важно не смешивать сразу сахар с яблоками, иначе они моментально пустят сок и слепить пирожок будет невозможно.Пирожки можно сформировать круглыми, очень плотно уложить их в глубокую форму, испечь, а затем нарезать дольками как один большой пирог.
Пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста на опаре