

edimdoma.ru
19.11.2015, 11:17:44
Зокоджин - осетинский грибной пирог | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Зокоджин — осетинский грибной пирог
Ингридиенты
- грибы лесные - 200 г
- сыр - 120 г
- рис - 50 г
- лук белый - 1 шт.
- растительное масло рафинированное - 2 ст. л.
- перец черный молотый - 2 щепотки
- соль - по вкусу
- чеснок сушеный - 2 щепотки
- кориандр молотый - 1 щепотка
- пажитник - по вкусу
- молоко - 180 г
- яйца куриные - 1 шт.
- дрожжи свежие - 10 г
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- мука - 350 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/14Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.
- На весь экран # шаг 2/14Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.
- На весь экран # шаг 3/14Рис отварить до готовности, воду слить.
- На весь экран # шаг 4/14Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.
- На весь экран # шаг 5/14И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.
- На весь экран # шаг 6/14Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.
- На весь экран # шаг 7/14Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!
- На весь экран # шаг 8/14Вообще-то осетинские пироги - это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.
- На весь экран # шаг 9/14Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.
- На весь экран # шаг 10/14Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.
- На весь экран # шаг 11/14А большой пирог выпекался минут 35.
- На весь экран # шаг 12/14Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.
- На весь экран # шаг 13/14И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.
- На весь экран # шаг 14/14Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Зокоджин - осетинский грибной пирог | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»