povarenok.ru
28.12.2013, 6:26:16
Закусочная ёлочка из острых сырных рулетов - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Еда и напитки
Еда и напитки
Закусочная ёлочка из острых сырных рулетов
Ингридиенты
- Яйцо куриное (1 шт. для майонеза и 1 шт. для рулетиков) — 2 шт
- Масло растительное (200 - для майонеза и 30 - для рулетиков) — 230 мл
- Соевый соус (для майонеза) — 2 ч. л.
- Сахар (для майонеза) — 1 ч. л.
- Бальзамик (для майонеза) — 1 ч. л.
- Горчица (1 - для майонеза и 1 - для рулетиков) — 2 ч. л.
- Морковь (для корейской моркови) — 500 г
- Соль (для корейской моркови) — по вкусу
- Уксус (яблочный; для корейской моркови) — 1 ст. л.
- Чеснок (головка; для корейской моркови) — 1 шт
- Лук репчатый (для корейской моркови) — 1 шт
- Перец черный (для корейской моркови и для майонеза) — по вкусу
- Перец красный жгучий (для корейской моркови) — по вкусу
- Сыр плавленый (бутербродный в пластинках) — 16 шт
- Укроп (довольно большой) — 1 пуч.
Инструкция
- Конечно, многие поварята успешно умеют делать майонез, но во-первых, на сайте достаточно много неопытных хозяек, а во-вторых, у меня есть некоторые собственные нюансики при приготовлении этого соуса. Вот ими и делюсь. В первую очередь необходимо яйцо вымыть с мылом, т. к. бактерии (в том числе и сальмонелла) живут на скорлупе. Поэтому для майонеза необходимо брать только целые яйца. Если готовим майонез при помощи бледера, то нужно взять высокий узкий стакан (обычно такой идет с блендером в комплекте). Если сбиваем вручную венчиком, то наоборот, необходимо взять широкую посудину. Мелочи приготовления майонеза с помощью венчика я как-нибудь раскрою в одном из следующих рецептов, а сегодня остановлюсь на блендере. Секрет моего майонеза в том, что я добавляю вместо соли - соевый соус, а уксус беру бальзамический. Майонез выходит слегка кремового цвета, но намного вкуснее обычного. Это связано с тем, что в соевом соусе содержится натуральный усилитель вкуса, а бальзамический уксус придает неповторимый аромат. Еще я люблю майонез с легкой сладинкой, поэтому добавляю 1 ч. л. сахара. А также всегда добавляю свежемолотый черный перец для аромата. В чашу блендера разбиваем яйцо (мне попалось двухжелтковое). Добавляем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, горчицу, свежемолотый черный перец.
- Начинаем сбивать блендером до однородной консистенции.
- Небольшой струйкой начинаем заливать растительное масло (в идеале - оливковое, но я обычно готовлю из кукурузного). Вообще количество масла (200 мл) я указала условно. Оно (количество) зависит от размера яйца и желаемой густоты майонеза. Чем больше масла, тем гуще майонез. Поэтому я потихоньку вливаю масло, продолжая взбивать, пока не достигну желаемой густоты.
- Обязательно майонез необходимо попробовать и отрегулировать вкус под себя с помощью соевого соуса (или соли), сахара и уксуса (или лимонного сока). После добавления ингредиентов для регулированияя вкуса обязательно взбить соус блендером.
- Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник. Такой майонез спокойно хранится до двух недель. Приготовьте и попробуйте. Я хоть майонезом не сильно увлекаюсь, но если и ем или заправляю салаты -исключительно домашним!
- Теперь приступаем к приготовлению моркови. Тоже именитых поварят не удивлю, но новичкам вполне пригодится. Читала разные рецепты с разными нюансами приготовления этой закуски, но для себя "вывела" следующий вариант. Морковь и чеснок чистим. Если чеснок зимний, то серединки из зубков лучше вынуть.
- Трем морковь на специальной терке. Ну, в очень крайнем случае, если оной нет, а моркови очень хочется, можно и на обычной натереть, но на специальной - вкуснее.
- Добавляем соль (чуть меньше чайной ложки).
- Чтобы руки не окрасились в оранжевый цвет, лучше надеть перчатки. Перетираем морковь с солью так, чтобы она дала сок.
- Добавляем яблочный уксус.
- Давленый чеснок, тертый на терке лук, черный и красный перец. Хорошо перемешиваем.
- На сковороде нагреваем растительное масло до появления пузырьков.
- Заливаем морковь кипящим маслом и хорошо перемешиваем.
- Морковь отправляем в холодильник, как минимум, на час - для настаивания и маринования.
- Ну, а теперь, собственно, рецепт, ради которого и готовился майонез и морковь. С пучка укропа обрываем листочки. Стебли можно впоследствии, обвязав ниткой, бросить в готовящийся бульон для аромата.
- Оборванный укроп мелко рубим.
- Берем 16 квадратиков плавленого бутербродного сыра. Яйцо отвариваем.
- Кладем в блендер около 200 грамм моркови, вареное яйцо, 1-2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. майонеза (такого количеста майонеза вполне хватит)
- Измельчаем до кремообразного состояния.
- Выкладываем полученную массу на сыр.
- Заворачиваем в рулет и обваливаем в укропе.
- Часть рулетиков режем на две части.
- Часть - на три.
- Формируем горку в виде елочки. Очень нежная и острая закуска. А если в холодильнике есть готовый майонез и корейская морковь, готовится очень быстро! Приятного аппетита!
Закусочная ёлочка из острых сырных рулетов - кулинарный рецепт