

webspoon.ru
10.01.2014, 17:59:32
Торт Сметанник с фото | Рецепт сметанника | Торт роскошный сметанник на Webspoon.ru Подробнее
Торт «Роскошный сметанник»
Ингридиенты
- Какао порошок 2 ст. л.
- Мак 2.5 ст. л.
- Мука пшеничная 350 г
- Разрыхлитель 12 г
- Сахар 350 г
- Сметана 400 г
- Фундук (лесной орех) 50 г
- Чернослив 50 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Бейлис 80 мл
- Какао порошок 3 ч. л.
- Сливки 10 мл
- Шоколад молочный 100 г
- Бейлис 40 мл
- Кофе растворимый 15 г
- Масло сливочное 300 г
- Сахарная пудра 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахарная пудра 130 г
- Сметана 250 г
Инструкция
- Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.
- Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
- Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
- Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
- Добавляем сметану.
- Взбиваем ещё раз.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
- Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
- Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
- Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
- Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
- Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
- Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
- Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
- Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
- В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
- Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
- Масляно-кофейный крем готов!
- Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
- Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
- Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
- Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
- Далее выкладываем корж с фундуком.
- На него половину сметанного крема. Разравниваем.
- Далее следует корж с черносливом.
- На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
- Последний корж — маковый.
- Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
- По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
- Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
- Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Торт Сметанник с фото | Рецепт сметанника | Торт роскошный сметанник на Webspoon.ru