

povarenok.ru
27.01.2014, 20:01:37
Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна - кулинарный рецепт Подробнее
Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Дрожжи (активные) — 1,5 ч. л.
- Молоко (кислое) — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Горчица (готовая французская с семенами) — 2 ч. л.
- Семена льна (1 ч. ложка на посыпку, 1 ч. ложка в тесто.) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую. Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт. Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах. Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию "замес", у меня такая операция называется "второй подъём". Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут. Если же у вас нет хлебопечи, то: Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем. К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое. По истечении указанного времени имеем такого вида тесто. Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса. Включаем духовку на нагрев на 220 градусов. На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы. Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна. Ставим хлеб в нагретую духовку. Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут. Готовому хлебу даём остыть на решётке. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна - кулинарный рецепт