

povarenok.ru
28.09.2019, 8:39:57
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды – кулинарный рецепт Подробнее
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
Ингридиенты
- Рыба (пеламида - голова, хвостовая часть и хребет) — 500 г
- Вода — 2,5 л
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Огурец соленый — 250 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Картофель — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп (зонтики) — 2 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Рассол (от огурцов) — 250 мл
- Лимон (для подачи) — по вкусу
- Зелень (для подачи) — по вкусу
Инструкция
- Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку. Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии. Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством "мяса" и хребет. Из головы обязательно удалите жабры. Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут. Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку. На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут. Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова. Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут. Добавьте к супу томатно-огуречную заправку. Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп. Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты. Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа. Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа. При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию - сметану.
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды – кулинарный рецепт