Лариса

Добавлено 27.05.2021, 10:18:37 в Выпечка (Пироги) | Категория Еда и напитки

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой Кулинарный рецепт   Подробнее
Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой
Ингридиенты
  • Масло сливочное (ТМ "Экомилк" 82,5%) — 100 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар (объем стакана 250 мл) — 1/2 стак.
  • Сметана (густая) — 100 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Творог — 500 г
  • Сахар (объем стакана 250 мл) — 1/3 стак.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Яблоко — 800 г
  • Белок яичный (холодный) — 4 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар (объем стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Сок лимонный — по вкусу
Инструкция
  • Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.
  • Растираем желтки с сахаром.
  • Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!
  • Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.
  • Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет - придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.
  • Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод - можно использовать любой. У меня кукурузный.
  • Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов - они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) - могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.
  • Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото - 26 см.
  • Выкладываем на основу сначала творожный слой.
  • Затем - яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.
  • Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).
  • Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки - очень красиво смотрится.
  • А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая "шапочка".
 
Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой Кулинарный рецепт