

povarenok.ru
22.08.2021, 15:50:40
Ржаные калитки с картофелем – кулинарный рецепт Подробнее
Ржаные калитки с картофелем
Ингридиенты
- Мука ржаная (+на доску) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Простокваша (кефир или молоко с ложкой сметаны) — 250 мл
- Соль — 0.3 ч. л.
- Пюре картофельное (с солью,маслом) — 500 г
- Белок яичный — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки (или сметана) — 3 ст. л.
Инструкция
- В чашу всыпать ржаную муку и горсть белой пшеничной. Раньше ржаная мука была грубая, белая мука добавлялась для эластичности.
- Залить кефир или простоквашу с солью, включить замес теста.
- Липкое тесто перенести на стол с мукой. Скатать в ком, пока перестанет липнуть к рукам.
- Затем раскатать в колбаску, отщипывать или отрезать кусочки. Считалось, что тесто не должно касаться металла, а только руки и скалки.
- Каждый кусочек скатать в шарик, раскатать в тонкий овал. Серединка должна быть чуть толще, она держит начинку, края совсем тонкие, чтобы легко сделать защип. Правильно раскатанное тесто проверяли так: если подуть сбоку на стол с тестом, оно должно подняться от стола.
- Для начинки взяла обычное пюре на молоке с маслом, подсоленное. Начинка должна остыть. Если каша, то тоже остывшая.
- В пюре влить сырой белок.
- Желток соединить со сливками и это будет намазка сверху.
- Пюре распределить на тонкое тесто. Калитки выпекались на сухом противне, припорошив его мукой.
- Указательным пальцем загибаем края теста, слегка вдавливая в начинку. Это самое кропотливое в рецепте.
- Смазать верх желтком со сливками.
- Выпекать до румяного состояния при 200*около 30 минут. Все калитки-13 шт. вошли на один противень, их можно укладывать бочком др. к др.
- Готовность определяют так: перевернуть калитку и постучать по серединке. Дно твёрдое-тесто пропеклось. Калитка должна быть хрустящей.
- Готовые смазывали топлёным маслом со всех сторон (даже макали в тарелку с маслом), но я не стала.
- Очень хороши с кофе.
Ржаные калитки с картофелем – кулинарный рецепт