

art-lunch.ru
28.03.2022, 17:57:37
Греческий салат пошаговый рецепт с фото Подробнее
Греческий салат
Ингридиенты
- помидоры - 250 г (2 шт.)
- огурцы - 200 г (2 шт.)
- перец болгарский - 150 г (1 шт)
- лук красный - 50 г (1/2 средней луковицы)
- сыр фета (брынза) - 100 г
- оливки чёрные без косточки (маслины) - 50 г (15-20 шт.)
- масло оливковое - 20 г (2 ст. ложки)
- сок лимонный - 15 г (1 ст. ложка)
- орегано сушёный - 1/2 ч. ложки
Инструкция
- Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
- Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
- Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
- Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
- Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
- Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.
- Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
- Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
- Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Греческий салат пошаговый рецепт с фото