

povarenok.ru
06.09.2022, 21:42:24
Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо» – кулинарный рецепт Подробнее
Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Масло сливочное — 115 г
- Сахар — 50 г
- Вода (ледяная, если потребуется) — 2 ч. л.
- Соль (на кончике ножа)
- Тыква (вес вместе с кожурой) — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар (50 г - для желтков, 100 г - для белков) — 150 г
- Соль (на кончике ножа)
- Цедра апельсина — 1 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Корица — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Миндаль — 250 г
- Цукаты (апельсиновые) — 100 г
- Сок апельсиновый — 1 шт
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Сахар (30-40 г или по вкусу)
- Ликер (апельсиновый) — 20 г
- Конфитюр (апельсиновый) — 120 г
- Лепестки (миндальные, для украшения)
Инструкция
- Приготовить песочное тесто. Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порубить ножом на кусочки. Добавить соль и сахар. Растереть тесто руками до состояния крошки. Затем добавить буквально 1-2 ч. л. ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой, хлопот много, лишняя суета нам не нужна. Если у вас есть готовая миндальная мука, прекрасно, меньше телодвижений. Если нет, приготовим сами. Для этого надо залить миндаль крутым кипятком на 5-8 минут, затем слить, обдать орехи холодной водой и очистить от шелухи. Подсушить в микроволновке пару минут, перемешав при этом 2-3 раза (я сделала это накануне и подсушила просто на столе на салфетке). Отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения. Остудить, очистить от корки и нарезать небольшими кусочками. Цукаты нарезать маленькими кусочками. У меня было всего 80 г цукатов и я добавила 20 г кураги. После этого смолоть орехи как можно мельче в измельчителе или блендере. Стереть цедру с апельсина и лимона и выдавить сок. Вместо апельсиновых цукатов можно использовать 100 г апельсинового конфитюра с кусочками цедры, но сахара тогда для белков надо взять всего 50 г. В большой глубокой миске растереть желтки с 50 г сахара добела. Добавить соль, корицу и цедру. Муку просеять в другую миску, перемешать с измельченными апельсиновыми цукатами (обвалять их в муке). Добавить молотый миндаль. Перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбитые белки осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой. Вот тут для меня была новость. Ведь обычно муку замешивают с желтковой массой и затем вмешивают белки. Но я строго следовала рецепту и не пожалела об этом. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать. Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать методом складывания. Вот так, все наоборот! В результате получается невероятно воздушное тесто, белки не оседают, как при вмешивании их в тесто. Это что-то невероятное! Смазать форму, лучше разъемную, 24-26 см в диаметре, маслом и посыпать сухарями, а еще лучше положить на дно пергамент, осторожно выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделать движения лопаткой по тесту от центра к краям. Выпекать в заранее разогретой до 200*C духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем очень осторожно, буквально не дыша, выложить на кухонную решетку, он необыкновенно нежный и воздушный. Пока миндальный корж остывает, займемся песочным. На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность. Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180*С духовку. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета. Достать корж из духовки и, пока он теплый, осторожно уложить на него миндальный корж и обрезать излишки. Затем миндальный корж убрать, а песочный полностью остудить. Обильно смазать корж апельсиновым конфитюром, сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж. Для пропитки пирога довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Главное внимание бортикам пирога. Остатки конфитюра пропустить через сито, чтобы отделить кусочки цедры, разогреть, добавив 1-2 ст. л. воды или апельсинового сока. Горячий конфитюр кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога. Сразу же обсыпать бока миндальными хлопьями, чтобы они могли прилипнуть. Дать конфитюру застыть, затем посыпать поверхность миндалем и сахарной пудрой.
Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо» – кулинарный рецепт