

povarenok.ru
06.09.2022, 21:48:41
Тыквенный пирог Кулинарный рецепт Подробнее
Тыквенный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Орехи (молотые - фундук, или грецкие, или миндаль) — 100 г
- Сахар (в тесто - 40 г, в меренгу - 30 г) — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт., в начинку - 2 яйца и 1 желток, в меренгу - 1 белок) — 4 шт
- Соль (в тесто, щепотка)
- Тыква (мякоть) — 500 г
- Молоко сгущенное (невареное) — 200 г
- Цедра лимона (с 1 лимона)
- Крахмал картофельный (либо "Желфикс" - желирующий сахар) — 1 ст. л.
- Мед — 40 г
Инструкция
- Если следовать рецепту, то тыкву нужно было бы порезать на кусочки и довести до готовности в микроволновой печи, добавив ложку воды. Но у меня была натертая на терке тыква, которую я осенью заморозила впрок. Поэтому я воспользовалась обычной кастрюлькой с толстым дном, в которой и приготовила тыкву - потушила на плите на среднем огне. Пока готовится тыква, займемся тестом: смешаем сухие составляющие, добавим охлажденное (из морозилки) масло и порубим все это дело ножом до образования крошки, либо воспользуемся комбайном. Теперь добавим яйцо и быстро замесим тесто. Тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Я сразу распределила тесто в форме (диаметр 20-22 см) и поставила форму с тестом в холодильник. Затем вынимаем форму из холодильника, наколем дно вилкой в нескольких местах, на тесто положим пергамент, а на него - груз. Поставим выпекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут. После прошествии данного времени форму вынем,а груз удалим. Оставим форму охлаждаться на 20-30 минут, а температуру духовки снизим до 170 градусов. У меня на плите нет градации на каждые 10 градусов, поэтому я выпекала при 200 градусах - и с грузом, и с начинкой. Вобщем, ориентируйтесь на свою плиту. Яйца и желток смешаем со сгущенкой, затем добавим крахмал (если нет "Желфикса"). Из тыквы сделаем пюре. В яичную смесь добавим тыкву, цедру лимона и все хорошо перемешаем. На тесто насыпаем "Желфикс" (если не использовался крахмал) и аккуратно выливаем начинку на тесто. Будем запекать около 40 минут. На этом рецепт заканчивался, но я пошла дальше... Так как от приготовления начинки остался белок (не люблю что-либо оставлять, стараюсь все пустить в дело), я решила приготовить мягкую медовую меренгу. Для приготовлении меренги смешаем все ингредиенты в кастрюльке, которую поставим на водяную баню. Будем взбивать данную смесь до получения блестящей, тягучей массы (около 8 минут), которая хорошо держит форму. На готовый пирог с помощью шприца отсадим розетки (либо что-нибудь другое) и уберем в духовку, повысив градусы до 190-200. Запекаем меренгу около 7-8 минут, пока она слегка не потемнеет. Затем охлаждаем пирог прямо в форме 2-3 часа. По желанию верх пирога можно присыпать сахарной пудрой. А теперь можно угощаться. Получился вкусный и ароматный пирог. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог Кулинарный рецепт