

1000.menu
10.04.2023, 18:18:04
Ржаной хлеб на кефире рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Ржаной хлеб на кефире
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 300 гр
- Ржаная мука - 100 гр
- Кефир - 250 мл
- Вода - 60 мл
- Соль - 8 гр
- Сухие дрожжи - 4 гр
Инструкция
- В миску налить воды, добавить туда кефир и перемешать. Немного подогреть содержимое миски так, чтобы кефир не расслоился. Сухие дрожжи растворить в теплом кефире с водой, добавить соль. В отдельной емкости просеять два вида муки. Тесто из ржаной муки немного капризное. Поэтому чтобы тесто быстрее подошло и хлеб получился более пышным, необходимо добавить пшеничной муки. Всыпать просеянную муку в миску с опарой и хорошо размешать ложкой. Переложить тесто из миски на стол или деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и будет легко скатываться в шар. Если понадобится, добавить муки. После первого замеса накрыть тесто чистым кухонным полотенцем (чтобы на тесте не образовалась сухая корка) и оставить в теплом месте минут на 20. Затем снова подмесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать еще 10-15 минут. Сформировать из теста форму хлеба - неправильный круг или овал с надрезами на верхней поверхности. Снова прикрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться примерно вдвое. Пока тесто "отдыхает", включить духовку на 240 градусов. В глубокий противень налить воды и поставить на нижний ярус духовки. Это создаст эффект пара при выпечке хлеба и обеспечит ему хрустящую, тонкую корочку. Постелить бумагу для выпечки на противень, переложить на него поднявшееся тесто и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Затем убрать снизу емкость с водой, снизить температуру духовки до 190 градусов и выпекать хлеб еще в течение 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб на кефире рецепт с фото - 1000.menu