1000.menu
02.05.2023, 21:03:35
Казахский шелпек - лепешки рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Казахский шелпек - лепешки
Ингридиенты
- Мука - 400 гр
- Молоко - 200 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Сливочное масло - 30 гр
- Яблочный уксус - 1 чайн.л.
- Сода пищевая - 0.2 гр
- Соль - 0.2 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как пожарить казахский шелпек - лепешки? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немного сахара. Соду можете заменить таким же количеством разрыхлителя. Его гасить уксусом не нужно. Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый. Уксус можете также заменить на лимонный сок.Шаг 2: В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло и прогрейте все вместе до растворения масла. Молоко должно быть теплым, но не горячим.Шаг 3: В миску просейте около 350 г муки вместе с солью. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.Шаг 4: Сделайте в муке углубление. Всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Мы привыкли гасить соду в ложке и только потом добавлять в тесто. Однако реакция с выделением углекислого газа проходит вне теста, а значит не разрыхляет его. Поэтому лучше проводить реакцию прямо в тесте. Снова сделайте в муке углубление.Шаг 5: Влейте в муку теплое молоко с маслом. При необходимости подсыпая оставшуюся муку, замесите однородное эластичное тесто.Шаг 6: Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20 минут "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее. Шаг 7: Тесто разделите на 8 одинаковых кусочков.Шаг 8: Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.Шаг 9: Лучше раскатайте сразу все лепешки и сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись. Излишки муки перед обжаркой лучше стряхнуть, иначе она будет подгорать на сковороде.Шаг 10: В глубокой сковороде с толстым дном раскалите растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выложите шелпек и с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните и продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.Шаг 11: Готовые шелпеки на молоке переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу. Приятного аппетита!
Казахский шелпек - лепешки рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu