

finecooking.ru
25.07.2023, 6:11:52
Пастила из вишни пошаговый рецепт Подробнее
Пастила из вишни
Ингридиенты
- Вишня (1 килограмм )
- Сахар (200 граммов )
Инструкция
- Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.
- Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.
- После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!
- Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.
- После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.
- На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.
- Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).
- Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
- Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.
- Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.
- Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.
- В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!
Пастила из вишни пошаговый рецепт