

povarenok.ru
25.12.2023, 17:06:18
Пирог с начинкой из тунца – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с начинкой из тунца
Ингридиенты
- Йогурт (натуральный, у меня густой, можно использовать питьевой) — 150 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (С 1) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл
- Тунец (вместе с маслом, ТМ FORTUNA рубленный в масле) — 95 г
- Рис (сваренный в подсоленной воде длиннозёрный рис) — 5 ст. л.
- Лук зеленый (2 пера от одной луковицы) — 2 веточ.
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Укроп (для украшения) — 1 веточ.
Инструкция
- Делаем тесто для пирога. Для теста берите йогурт натуральный. Добавляем в него соду и сахар, соединяем ручным венчиком и ждём реакцию на кислую среду. Вы сразу увидите её. Сода в йогурте погасится. Разбиваем яйца, соединяем. Просеиваем муку и добавляем соль. Венчиком тщательно вымешиваем. Наливаем масло и опять соединяем. Тесто готово. Пусть постоит. По консистенции оно похоже на густую сметану. Начинаем делать начинку для пирога. Рис можно сварить в подсоленной воде заранее, а так же сварить яйцо вкрутую. Достаточно одного крупного яйца. Нам понадобится 5 ст л риса сваренного. Для начинки я буду использовать тунец рубленный в масле ТМ FORTUNA. Лук зелёный возьму вместе с белой частью перьев. В миску выкладываем рис и добавляем в него рубленный тунец вместе с маслом. На пирог у меня уйдёт половина банки. Яйцо мелко рубим, лук зелёный тоже режем мелко. Отправляем всё в миску. Соединяем. Начинка и тесто готовы. Для количества этих ингредиентов я возьму силиконовую форму D - 20 см и высотой - 5 см. Перед тем как отправить в неё тесто, я всегда обливаю силиконовую форму водой. Включаем духовку прогреться до Т-180 С и выставляем время 40 минут. Визуально делим тесто пополам и выливаем одну половину на низ формы. Отступая от края формы по всей окружности ~1,5 -2 см, выкладываем аккуратно начинку. Начинка ушла вся. Заливаем начинку второй половиной теста. Я всегда использую силиконовую лопатку. Ей удобно распределять и тесто, и начинку для пирога. Ставим в разогретую духовку. Минут через 20 я накрыла пирог фольгой, чтобы он сильно не потемнел. Раньше духовку не открывайте, а то осядет. Пирог будет при выпечке подниматься. У меня духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу. Печёт очень быстро. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто к ней не пристаёт и остаётся шпажка сухой - готов. Вынимаем пирог из духовки. Вот такой красивый. У меня форма ребристая и требует, чтобы пирог перевернули на другую сторону. Другая сторона кантом по краю. Это для красивой подачи. В обычной форме верх можно оставить не переворачивая. Дала немного остыть пирогу. Проверила края. Они отлично отходят от формы. Перевернула форму с пирогом на доску для подачи. Чтобы было совсем по-новогоднему, я на пироге сделаю ёлочку из рубленного укропа. Для этого вырежу из плотной бумаги трафарет её. Это конечно делать не обязательно, некоторые не любят укроп, но он здесь для этой начинки в тему. Так считаю я со своими вкусовыми предпочтениями. Вот такая ёлочка у меня получилась. Подаём пирог горячим. Он и остывший замечательный. Нарезаем на куски. Отлично режется и не крошится, начинка не вываливается. Пирог резала ещё горячим. Хорошо снимается на лопатку. Вот такой пирог в разрезе.
Пирог с начинкой из тунца – кулинарный рецепт