povarenok.ru
15.04.2024, 20:04:08
Безглютеновый закусочный кекс. В нашей семье такой кекс обычно идёт вместо хлеба - как основа для намазывания творожного сыра или закуска к основному блюду. А пока горячий, ароматный - половина улетает и просто так. Подробнее
Взгляд Постилы
На картинке изображен хлеб, посыпанный маковыми семенами. Хлеб выглядит рассыпчатым и румяным, как будто он только что был испечен и разломан для демонстрации мякиша.
Сохранено в Рецепты на Поваренок.ру
Еда и напитки
Безглютеновый закусочный кекс
Ингридиенты
- Масло сливочное (60 г в тесто + 15 г сверху кекса для корочки) — 75 г
- Сметана (у меня 15%, безлактозная) — 120 г
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
- Полента кукурузная (кукурузная манка) — 30 г
- Сыр твердый — 150 г
- Ветчина — 150 г
- Мука рисовая (или безглютеновая мучная смесь) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Соль (без горки, 2-3 г) — 1/2 ч. л.
- Сахар (без горки, 4-5 г) — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Зелень (сушеная - прованские травы и прочие) — 1 ст. л.
- Псиллиум — 1 ч. л.
- Семена чиа (или любые другие по желанию) — 1 ч. л.
Инструкция
- Включить духовку нагреваться до 180С. 60 г масла слегка подтопить в микроволновке на малой мощности. Добавить к нему соль, сахар, паприку, сушеную зелень, псиллиум (он нужен для клейкости, которой нет в безглютеновой муке). Добавить яйца и сметану, размешать вилочкой - миксер в этом рецепте не нужен. К смеси добавить кукурузную манку, перемешать, и оставить набухнуть минут на 15. В это время можно мелко нарезать ветчину и натереть сыр. В тесто добавить муку с разрыхлителем, перемешать. И замешать ветчину и сыр - начинки мы сделали много, по ощущениям больше чем самого теста, поэтому добавляем постепенно, перемешивая каждую порцию. Поверхность кекса разровнять, сверху выложить 15 г мелко порезанного масла и по желанию посыпать семенами (чиа, кунжут и прочие). Отправить в хорошо прогретую духовку на 35-40 минут (до сухого ножа или лучины), время выпекания зависит от духовки. Через двадцать минут лучше проверить, если сверху слишком сильно запекается - прикрыть фольгой. Кекс готов, можно снимать пробу. Нежно, очень сырно, ароматно.
Безглютеновый закусочный кекс. В нашей семье такой кекс обычно идёт вместо хлеба - как основа для намазывания творожного сыра или закуска к основному блюду. А пока горячий, ароматный - половина улетает и просто так.