povarenok.ru
17.05.2024, 19:43:08
Батон "Косичка" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Батон "Косичка"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Молоко — 225 г
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Дрожжи — 11 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло растительное
Инструкция
- Молоко подогреваем до горячего состояния, но не до кипятка. В молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем либо руками, либо удобно это делать венчиком. Оставляем на 15 - 20 минут для подъёма в теплом месте. Сливочное масло растапливаем. Я это делаю на водяной бане. Добавляем к разжиженной закваске предварительно взбитые до однородности два яйца, сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилином. Муки может уйти не 700 гр, а 600 - 650, ориентируйтесь по тесту. Оно должно быть очень липким сначала, не густым, не упругим. Оно должно буквально дышать в руках. Мы смачиваем руки растительным маслом и немного замешиваем тесто, недолго, не "забивайте" его. Оставляем наше тесто на 1, 5 - 2 часа для подъема. Очень важно накрыть тесто полотенцем, которое позволит ему дышать. У меня это свернутая в несколько раз марля. Оставляем в теплом месте. Делим тесто на 6 одинаковых частей. С помощью рук, никаких скалок, раскатываем на 6 колбасок. Ширина должна быть примерно одинаковая, а вот в длину они должны быть равны. Берем три колбаски, соединяем с одной стороны, защипываем и подворачиваем швом вниз, далее плетем косу, не тугую, старайтесь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем. Аналогично проделываем с остальными полосками. Далее отправляем косички на противень. Если у вашей духовки режим нагревания начинается с 0*С, то оставьте косички для поднятия в духовке при 30*С на 25 - 30 минут, если нет, то отправьте их в теплое место. После того как косички поднимутся, смазываем их желтком и посыпаем сахаром, маком, кунжутом, чем вы любите. Духовку включаем на 190*С и выпекаем 25 - 30 минут, до готовности.
Батон "Косичка" – кулинарный рецепт