

povarenok.ru
05.10.2024, 10:04:59
Щи "Боярские" с квашеной капустой Кулинарный рецепт Подробнее
Щи "Боярские" с квашеной капустой
Ингридиенты
- Говядина (с косточкой, я взяла хорошую мясную грудинку - для бульона) — 700 г
- Грудинка (копченая или бекон) — 50 г
- Капуста квашеная (хорошая горсть) — 1 горст.
- Фасоль консервированная (в томате) — 1 бан.
- Картофель — 2...3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (у меня замороженные красноголовики + немного сухих для усиления аромата) — 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый и 1 ч. л. горошка) — по вкусу
- Лист лавровый — 2...3 шт
- Зелень (для подачи) — 1 пуч.
- Сметана (для подачи)
Инструкция
- Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухих грибов для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон. Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками. На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты. Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости. Лук спассеровать с морковью, Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут. Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты. Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.
Щи "Боярские" с квашеной капустой Кулинарный рецепт