1000.menu
3 недели 6 дней назад
Закваска из ржаной муки в домашних условиях рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Сохранено в ХЛЕБ
Еда и напитки
Закваска из ржаной муки в домашних условиях
Ингридиенты
- Ржаная мука - 400 гр
- Вода - 500 мл
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать закваску из ржаной муки в домашних условиях? Для приготовления закваски нам понадобится всего два ингредиента - ржаная мука и вода. Готовить ее мы будем в течении пяти дней.Шаг 2: День 1. Надо смешать 150 мл воды и 100 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, большую по размеру, так как она будет расти.Шаг 3: Накрываем посуду пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место. Только не ставьте рядом с отопительными приборами — закваска начнет расти слишком быстро и может испортиться. Я обычно это делаю в духовке, холодной! Также хорошо подходит кухонный шкаф.Шаг 4: День 2. По прошествии 24 часов достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.Шаг 5: Добавляем 100 грамм воды, хорошо перемешиваем. Всыпаем 100 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место. Шаг 6: День 3. Достаем закваску, вливаем 150 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место. Бывают случаи, что закваска растет слишком сильно и ей уже не хватает используемой посуды. Если у вас это произошло, то уберите половину закваски и кормите ее уже половиной порции муки и воды. Или переложите в еще большую тару.Шаг 7: День 4. Посмотрите, как активно ведет себя закваска на четвертый день! Появилось много пузырьков и запах стал более яркий.Шаг 8: Опять вливаем 100 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем пленкой, полотенцем, ставим в теплое место.Шаг 9: День 5. Закваска готова! Она очень выросла, имеет кислый дрожжевой запах. На ней уже можно печь хлеб.Шаг 10: Половину закваски я положила в банку и убрала в холодильник, на оставшейся испекла хлеб.
Закваска из ржаной муки в домашних условиях рецепт с фото пошагово - 1000.menu