Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   выпечка
    • Встроить
    • Пожаловаться
Рождественский сдобный хлеб – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
19.11.2024, 14:54:28

Рождественский сдобный хлеб – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
выпечка
кулинарные рецепты
рождественский хлеб
хлеб
выпечка хлеба
рождественский
Ольга Худоконенко
Рождественский сдобный хлеб
Ингридиенты
  • Цукаты — 100 г
  • Сухофрукты — 150 г
  • Фундук — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи (сухих) — 5 г
  • Мука пшеничная / Мука (570-620 г.) — 600 г
  • Масло сливочное — 140 г
  • Соль — 8 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Специи (корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех....) — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
Инструкция
  • Муку просеять. Орешки поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ Молоко комнатной температуры. Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку. Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой. Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой. Это тесто подходит достаточно долго. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом. Придаю форму батона. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ). Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут. Мой хлебушек выпекался 45 минут. Вот такой малыш получился на 1,5 кг:) Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:) По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
povarenok.ru
Рождественский сдобный хлеб – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу