

povarenok.ru
19.11.2024, 14:54:28
Рождественский сдобный хлеб – кулинарный рецепт Подробнее
Рождественский сдобный хлеб
Ингридиенты
- Цукаты — 100 г
- Сухофрукты — 150 г
- Фундук — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи (сухих) — 5 г
- Мука пшеничная / Мука (570-620 г.) — 600 г
- Масло сливочное — 140 г
- Соль — 8 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Специи (корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех....) — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
Инструкция
- Муку просеять. Орешки поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ Молоко комнатной температуры. Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку. Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой. Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой. Это тесто подходит достаточно долго. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом. Придаю форму батона. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ). Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут. Мой хлебушек выпекался 45 минут. Вот такой малыш получился на 1,5 кг:) Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:) По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
Рождественский сдобный хлеб – кулинарный рецепт