

1000.menu
22.11.2024, 12:53:06
Сдобный рождественский хлеб кекс рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Сдобный рождественский хлеб кекс
Ингридиенты
- Цукаты - 100 гр
- Сухофрукты - 150 гр
- Фундук - 100 гр
- Молоко - 300 гр
- Сухие дрожжи - 5 гр
- Пшеничная мука - 600 гр
- Сливочное масло - 140 гр
- Соль - 8 гр
- Яйца - 2 шт.
- Специи сухие - 1 чайн.л.
- Сахар - 100 гр
Инструкция
- Шаг 1: Муку просеять. Орехи поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан вымоченных. Цукаты делала сама, если интересно, вот рецепт https://1000.menu/cooking/35454-domashnie-cukaty-iz-apelsin. Как замочить сухофрукты рассказывала здесь https://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Молоко комн.температуры. Дрожжи инстантные. Сливочное масло, яйца комн.температуры. Специи любые.У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, карШаг 2: К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.Шаг 3: Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.Шаг 4: Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.Шаг 5: Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.Шаг 6: Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.Шаг 7: Это тесто подходит достаточно долго.Шаг 8: Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.Шаг 9: Придаю форму батона.Шаг 10: Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.Шаг 11: Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа. Шаг 12: Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).Шаг 13: Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.Шаг 14: Мой хлебушек выпекался 45 минут.Шаг 15: Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)Шаг 16: Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.Шаг 17: Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.Шаг 18: Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.Шаг 19: Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.Шаг 20: Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)Шаг 21: По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
Сдобный рождественский хлеб кекс рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu