

povarenok.ru
05.03.2025, 20:52:47
Маковый постный кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Маковый постный кекс
Ингридиенты
- Сок апельсиновый — 3/4 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Ванилин
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Мак — 3 ст. л.
Инструкция
- 1 стакан = 250 мл. Включаем греться духовку на 200 градусов - пока она будет греться, успеем сделать тесто, всё делается очень быстро) Смешать сок апельсиновый (можно заменить на яблочный или мультифруктовый), сахар, ванилин, масло растительное (1/3 стакана - я беру 80 мл), перемешать. Добавить гашеную уксусом соду, муку. Перемешать - получается тесто как густая сметана. Разделить тесто на две части. Первая - с маком (добавить весь мак туда). Вторая - просто белая (можно добавить цедру апельсина). Я в этот раз не добавляла) Подготовить форму для выпечки - смазать, если нужно. У меня силиконовая форма, я ничем не смазываю. Залить в форму первый маковый слой. Сверху закрываем аккуратно белым слоем теста. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 35-40 минут, чтобы кекс хорошо пропёкся. Вот такой кекс получился - достаём и даём остыть. Украшаем кекс по желанию - сегодня я посыпала просто сахарной пудрой, а вообще можно полить белой или шоколадной глазурью) Всё, можно угощаться свежей, домашней выпечкой! Кекс получился мягкий, не влажный, сухой как обычный кекс, вкусный и ароматный. Фото в разрезе. Рецепт простой и доступный! А результат замечательный) Приятного всем аппетита!
Маковый постный кекс – кулинарный рецепт