

rutxt.ru
03.04.2025, 20:46:55
Куличи на молоке и сметане: 20 фото в рецепте Подробнее
Куличи на молоке и сметане
Ингридиенты
- молоко любой жирности - 100 мл;
- сметана жирностью 20% - 150 г;
- сухие дрожжи - 7 г;
- мука - 550 г (в тесто) + 1 ч. л. (для смешивания с изюмом);
- сахар - 200 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- ванильный сахар - 10 г;
- сливочное масло - 75 г;
- коньяк - 1 ст. л.;
- цедра лимона - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- изюм - 150 г.
Инструкция
- Подготовить продукты. Сметану, сливочное масло и желтки достаньте заранее из холодильника, чтобы эти продукты успели согреться до комнатной температуры.
- Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов, перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки от общего количества, перемешать получившуюся опару венчиком. Накрыть миску с опарой крышкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
- По прошествии получаса опара запузырится. Это значит, что дрожжи ожили и готовы к работе.
- Теперь можно приступать к замешиванию теста. В отдельной объёмной миске нужно соединить яичные желтки и оставшийся сахар.
- Взбить желтки с сахаром венчиком до побеления (взбивать нужно не менее 2-3 минут).
- К желткам, взбитым с сахаром, добавить сметану, соль и ванильный сахар, перемешать венчиком до однородности.
- Я для аромата добавляю в тесто для куличей ещё лимонную цедру. Для этого тщательно вымойте лимон, затем снимите жёлтую цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры. В миску со смесью желтков и сметаны добавить опару, цедру и коньяк, перемешать венчиком.
- Оставить миску с получившейся массой на 30 минут в тёплом месте.
- Далее всыпать просеянную муку в несколько приёмов, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой. Затем переложить тесто на припылённый мукой стол и продолжить замес на столе руками.
- Добавить в тесто в три приёма сливочное масло комнатной температуры, каждый раз полностью вмешивая масло в тесто.
- Сначала тесто будет расслаиваться, будет вязким, но затем начнёт собираться в ком и станет податливым и эластичным. У меня на вымешивание теста ушло 15 минут. Изюм обдать кипятком (если изюм жестковат, тогда залейте его кипятком минут на 5-7), затем обсушить на полотенце. К обсушенному изюму добавить 1 чайную ложку муки и перемешать.
- Вмешать изюм в тесто.
- Переложить тесто в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
- По прошествии времени тесто округлится. Обмять его и оставить ещё на 45 минут.
- Тесто опять округлится, станет очень пластичным и будет стекать с рук. Обмять тесто, разделить на части и выложить в формы. Я разложила по двум металлическим формам, предварительно смазав их изнутри сливочным маслом. Тесто должно заполнять формы на половину объёма. У меня получилось два кулича весом по 500 грамм каждый. Оставить тесто в формах на 30 минут для расстойки.
- Тесто поднимется и округлится.
- Куличи, замешанные на молоке и сметане, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 45. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой.
- Полностью остудить куличи, достать их из формы и покрыть любой глазурью. Я дополнительно украсила куличики пасхальной тематикой, сделав веточки вербы из маршмеллоу и соломки.
- Вот такие красивые и очень вкусные куличи, замешанные на молоке и сметане получились. Отличная выпечка к пасхальному столу!
- Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Куличи на молоке и сметане: 20 фото в рецепте