

1000.menu
07.04.2025, 16:53:51
Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы - 1000.menu Подробнее
Чепалгаш с творогом и зеленью
Ингридиенты
- Кефир - 1 стак.
- Пшеничная мука - 320 гр
- Сода - 0.5 чайн.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Творог - 200 гр
- Яйца - 1 шт.
- Зелень - 3 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Душистый перец - по вкусу
- Сливочное масло - 2 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать чепалгаш с творогом и зеленью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир заранее достаньте из холодильника, надо чтобы он был комнатной температуры.Шаг 2: Кефир комнатной температуры влейте в миску, чашку или в любую другую посуду, в которой вам будет удобно вымешивать тесто. Добавьте соль и соду, перемешайте и оставьте на 2 минуты. Об использовании в выпечке соды читайте отдельную статью. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.Шаг 3: За это время пойдёт реакция и масса станет слегка воздушной, появятся маленькие пузырьки. Чем кислее будет кефир, тем лучше будет реакция.Шаг 4: Просейте через сито или с помощью специальной кружки муку. Начните постепенно вводить муку в кефирную массу, при этом постоянно перемешивайте ложкой, чтоб не образовалось лишних комочков.Шаг 5: Насыпьте немного - перемешайте и так далее. Муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от ее свойств. Подробнее об этом читайте в статье в конце рецепта. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно быть очень тугим. Оно должно получиться мягким и податливым.Шаг 6: Готовое тесто выложите на стол или в большую неглубокую тарелку, присыпанную мукой, и слегка вымесите руками.Шаг 7: Накройте тесто пищевой плёнкой или целлофановым мешочком, оставьте "отдохнуть". А в это время мы сделаем начинку.Шаг 8: Зелень промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. Если у Ввс имеется зелёный лук, то обязательно добавьте его тоже, с ним будет значительно вкуснее! В отдельной ёмкости смешайте творог, зелень, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и перец. Творог лучше использовать очень сухой (если же он влажный, то следует избавиться от лишней жидкости. Для этого поместите творог в марлю и хорошо отожмите). О твороге читайте в статье в конце этого рецепта.Шаг 9: Отдохнувшее тесто разделите на примерно одинаковые части. Из указанного количества продуктов получается 6 "колобочков".Шаг 10: Каждый шарик теста раскатайте тонко, добавляя при необходимости муку. Шаг 11: На одну половинку теста выложите тонким слоем начинку и равномерно ее распределите, как на фото.Шаг 12: Накройте второй стороной и залепите плотно края.Шаг 13: Проделайте то же самое с остальным тестом и начинкой.Шаг 14: На плите разогрейте сухую сковороду. Обжарьте лепёшки на умеренном огне с двух сторон до появления золотистых боков. Как выбрать подходящую сковороду читайте в статье в конце этого рецепта.Шаг 15: Готовые лепёшки складывайте друг на друга и накрывайте чистым полотенцем, чтоб они не остыли, пока не будут готовы все 6 штук.Шаг 16: В отдельной сковороде растопите сливочное масло.Шаг 17: Сковороду, в которой жарились лепёшки, аккуратно оботрите бумажными сухими салфетками, налейте в неё горячую воду. По одной опускайте лепёшки в воду, чтобы смыть муку.Шаг 18: Сразу выложите готовый Чепалгаш на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.Шаг 19: Сложите лепёшки одна на другую.Шаг 20: Нарежьте лепешки чепалгаш по-чеченски на части и подавайте с горячим чаем к столу. Приятного аппетита!
Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы - 1000.menu