

povarenok.ru
08.04.2025, 15:30:33
Ржаной хлеб – кулинарный рецепт Подробнее
Ржаной хлеб
Ингридиенты
- Мука ржаная — 650 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Вода — 450 мл
- Дрожжи (сухие или свежие 20 гр) — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывния теста) — 1 ст. л.
Инструкция
- Приготовить ингредиенты, муку взвесить, воду подогреть до 40 градусов. Этот хлеб я пекла и со свежими дрожжами. Если вы пользуетесь свежими дрожжами, разведите их в 50 мл тёплой воды, добавьте чайную ложку сахара и 50 грамм пшеничной муки, размешайте до однородности и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи начали действовать. Просеять муку, добавить приправы, дрожжи, соль и сахар. Я добавляю зиру и кориандр, можно взять и другие, например, мускатный орех и тмин. Муку не стоит использовать всю сразу, так как она у всех разная, может понадобиться больше или меньше. Я просеяла 500 грамм, остальную добавила при ручном замесе. В тёплую воду добавить уксус и влить её в муку. Замесить липкое тесто. Я замешиваю в планетарной кухонной машине, перекладываю на стол и доделываю вручную. Подсыпая муку, замесить тесто, собрать в колобок. Тесто из ржаной муки не имеет такой эластичности, как из пшеничной, оно, как бы, пластилиновое. Смазать чашку и колобок растительным маслом, для того чтобы тесто не подсыхало, прикрыть полотенцем. Поставить на растойку на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня дома прохладно, мне понадобилось 2,5 часа, оно отлично подошло. Выложить тесто на стол и вымешивать в течение одной минуты, сформировать будущую булку. Оставить на расстойку ещё на один час. Разогреть духовку до 210 градусов, на дно поставить огнеупорную посуду с горячей водой. Надрезать будущий хлеб, выпекать 50 минут, ориентироваться по своей духовке. Через 10 минут открыть духовку, чтобы выпустить пар, убавить температуру до 180 градусов. Вот такой красавец получился! Остудить на решётке. Хлеб получается плотный, именно такой, как продаётся в пекарне. Не стоит нарезать хлеб тёплым, лучше на следующий день, его мякиш сформируется и не будет липким.
Ржаной хлеб – кулинарный рецепт