

koolinar.ru
4 недели назад
Паасброд. голландский «кулич». paasbrood. - пошаговый рецепт с фото (111864 просмотра) Подробнее
Паасброд. голландский «кулич». paasbrood.
Ингридиенты
- из расчёта на 2 батона как на фото:
- мука 500 г
- молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 7 г (лучше использовать саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
- масло сливочное 50 г +1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сахарный песок 1 ч.л. (я добавила 1 ст.ложку)
- изюм 300 г
- сушёная клюква 100 г
- засахаренная вишня 50 г
- орехи 100 г
- ром 4 ст.л.
- для миндальной пасты:
- сушёный не жареный миндаль 150 г (или миндальной муки)
- сахарный песок 150 г
- желтки 2 шт.
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Инструкция
- 1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!
- 2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.
- 3. Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)
- 4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить.
- 5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.
- 6. Добавим желтки.
- 7. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.
- 8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.
- 9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту.
- 10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.
- 11. Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.
- 12. Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!
- 13. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)
- 14. После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка). Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!
- 15. Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.
- 16. А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной. Приятного Вам аппетита! Совет: в тесто лучше всего добавлять цукаты и сухофрукты, которые сохраняют форму и не окрашивают его (у меня была сушёная черника, брусника и финики - цвет теста выпечки слегка пострадал), а вот в первом варианте "улитка" тесто осталось белым и пушистым, т.к. кроме изюма, вишни и цукатов, которые плотные и держат форму, ничего не вмешивала. Впрочем, вкус изделия не пострадал, главное испеките - это очень вкусно!
Паасброд. голландский «кулич». paasbrood. - пошаговый рецепт с фото (111864 просмотра)