

finecooking.ru
08.09.2023, 15:53:24
Маринованные помидоры дольками с луком на зиму Рецепт простого и вкусного салата из помидоров и лука на зиму. Подробнее
Маринованные помидоры дольками с луком на зиму
Ингридиенты
- Помидор (1.8 килограмма )
- Лук репчатый (300 граммов )
- Чеснок (6 зубков )
- Зонтики укропа (6 штук )
- Перец душистый (12 штук )
- Вода (1 литр )
- Сахар (100 граммов )
- Уксус столовый 9% (50 миллилитров )
- Поваренная соль (30 граммов )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, чеснок, вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, зонтики укропа и горошины душистого перца.
- Плотные помидоры небольшого размера моем и обсушиваем. Нарезаем дольками, удаляя место крепления плодоножки. Всего на 6 полулитровых баночек мне понадобилось 1.8 килограмма подготовленных таким образом томатов.
- Следом чистим репчатый лук и нарезаем его не очень тонкими колечками (300 граммов). Шесть крупных зубчиков свежего чеснока очищаем от шелухи и режем ломтиками. Шесть средних зонтиков укропа как следует моем в холодной воде.
- Заранее нужно подготовить банки и новые крышки - стерилизовать любым способом, который вам ближе. Покажу на примере одной порции. В банку кладем зонтик укропа, один измельченный зубок чеснока и две горошины душистого перца.
- Теперь закладываем дольки помидоров, чередуя с луковыми кольцами. У меня в одну баночку помещается 300 граммов томатов и 50 граммов лука.
- В кастрюле или чайнике кипятим воду и крутым кипятком заливаем овощи в банке до самого верха.
- Сразу неплотно закручиваем винтовой крышкой или просто прикрываем жестяной (которая под закаточный ключ). Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.
- Тем временем в кастрюльку или сотейник насыпаем 100 граммов сахара и 30 граммов обычной поваренной соли среднего помола.
- Спустя 15 минут сливаем воду из банок в кастрюльку с сахаром и солью, а банку снова прикрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Количество сахара, соли и уксуса рассчитано ровно на 1 литр воды (примерно столько и получается заливки из 6 банок).
- Ставим посуду на плиту и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. После закипания даем побулькать около минуты, после чего выключаем плиту, добавляем 50 миллилитров столового уксуса (9%) и перемешиваем.
- Сразу заливаем маринадом помидоры с луком, герметично укупориваем банки и переворачиваем на крышку (так мы проверяем герметичность заготовки). Укутываем банки чем-нибудь и оставляем так до полного остывания, после чего храним с сухом и темном месте.
- Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра (6х500 мл) маринованных помидоров дольками с луком.
- Простой рецепт и очень вкусный результат: изумительно вкусный маринад, сочные дольки томатов и хрустящие колечки лука. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Маринованные помидоры дольками с луком на зиму Рецепт простого и вкусного салата из помидоров и лука на зиму.