

povarenok.ru
05.09.2025, 14:27:40
Икра "Краснодарская" – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
Деревянная миска, полная янтарного овощного рагу, занимает центр композиции, напоминая теплоту старой бабушкиной кухни. Здесь запахи смешались в симфонию, где отзвуки томатов и перца обнимают ноты чеснока. Рядом небрежно положенные ломтики хлеба ожидают своей очереди покрыть уста удовольствием. Прозрачные гранёные стаканы загадочно отражают приглушённый свет серого утра, усиливая ощущение камерности. Бутылка на заднем плане хранит забытые разговоры у камина, обещая истории о юности и мечтах. Кажется, что лишь протянуть руку, зацепив время за поцарапанную крышку стола, и ты окажешься в другом мире, где жизнь продолжается в ритме старинной песни, поющей о простоте и гармонии.
Икра "Краснодарская"
Ингридиенты
- Баклажан (или молодые кабачки, или патиссоны) — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 1/2 кг
- Чеснок — 300 г
- Масло растительное — 350 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 70 г
- Уксус (6 %) — 50 мл
- Перец красный жгучий (семена удалить!) — 1 шт
- Зелень (кинза, базилик, петрушка и т. д.) — 2..3 пуч.
Инструкция
- Лук мелко нарезать или измельчить в комбайне до небольших кусочков. Перец нарезать на небольшие кусочки. Морковь нарезать на куски и измельчить в комбайне до небольших кусочков, либо натереть на терке. Баклажаны нарезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне до небольших кусочков. Помидоры, чеснок, острый перец и зелень пропустить вместе через мясорубку. Я зелень не кладу, а чеснока кладу не более 100 г на половину нормы. В кастрюле разогреть масло, выложить в него лук и пассеровать около 10 минут. Заем добавить морковь, перемешать и тушить ещё 10 минут. Влить помидорную смесь, добавить соль, сахар и перемешать. Как закипит, добавить баклажаны (или кабачки) и перец, перемешать. Варить 50–60 минут, периодически помешивая. В самом конце варки добавить уксус. Сразу же разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укутать на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение. Я оставляю банки "под шубой" до полного остывания, храню потом их в квартире, стоят без проблем. Варю всегда половину нормы, выходит обычно 4 банки по 700 мл. Примечания автора. Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 мл. Если кабачок окажется очень сочным, то сок отжать. По желанию можно в конце варки добавить 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. молотого душистого перца. Приятного аппетита! За рецепт благодарю Дину Хосроеву.
Икра "Краснодарская" – кулинарный рецепт