

povarenok.ru
2 дня назад
Калач – кулинарный рецепт Подробнее
Калач
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 165 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (если положить меньше сахара, получится хлеб, а так - сдоба) — 2/3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
Инструкция
- Из такого количества получится 1 большой или два калача среднего размера. Я готовлю тесто в хлебопечке. Если месить руками:из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, сахар, масло и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза. Разделить тесто на 5 частей. Из 4 частей скатать жгуты одинакового размера. Скрутить спиралькой по 2 штуки. Затем эти два больших жгута скрутить в один очень большой жгут. Оставшийся, пятый, кусок теста раскатать в жгут. Обвернуть им большой спиральный жгут (вкруговую). По описанию сложно догадаться, что нужно делать поэтому много фото))) Далее подготовленный калач выложить на противень, в центр я поставила стакан, чтобы серединка получилась ровненькая. Смазать поверхность яичным желтком (можно посыпать вкусностями), дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. Выпекать калач до готовности около 30 минут. Калач должен зарумяниться или можно проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов. Приятного аппетита!
Калач – кулинарный рецепт