

tvcook.ru
09.03.2014, 11:35:46
Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом. Подробнее
Томатный хлеб с чесноком
Ингридиенты
- Мука пшеничная 300 грамм
- Мука ржаная 150 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Вода очищенная холодная 275 миллилитров
- Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
Инструкция
- 1 подготавливаем мучную смесь. В среднюю миску высыпаем пшеничную и ржаную муку, а также добавляем дрожжи и соль. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородной массы. 2 подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, придавив слегка рукояткой от ножа, снимаем с них шелуху. После – промываем чеснок под проточной водой и выкладываем в чесночницу. Измельчаем и перекладываем в свободное блюдце. 3 подготавливаем воду. Чтобы наше тесто хорошо поднялось, необходимо замесить его с использование теплой воды. Поэтому наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2-3 минуты выключаем конфорку, так как жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи свернутся, и тесто не поднимется. 4 готовим тесто для хлеба. В миску с мучной смесью выливаем теплую воду, а также добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Чистыми сухими руками хорошо замешиваем тесто. Когда масса начнет становиться плотной, по желанию перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем вымешивать тесто уже на ровной поверхности. Тесто должно слегка прилипать к рукам из-за ржаной муки. Теперь кладем тестовый круг обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Убираем в теплое место, чтобы он смог подняться в течение 1,5-2 часов. 5 готовим томатный хлеб с чесноком. После того, как тесто настоится, выкладываем его обратно на, притрушенный мукой, кухонный стол и руками придаем ему форму хлеба. Внимание: хлебобулочное изделие может быть любой формы: прямоугольной, круглой, овальной. Вкус от этого точно не изменится. Выкладываем буханку на противень, по желанию ножом делаем небольшие надрезы на поверхности теста и ставим в выключенную духовку подходить еще в течение 1 часа. За этот период времени хлеб должен снова подойти и стать пышным. Затем, включаем духовой шкаф на максимальную температуру – 220°-240°С, а на нижнюю подставку или решетку ставим кружку с обычной водой. Таким образом, должен начать образовываться пар, что сделает наш хлеб мягким и нежным. Готовим выпечку таким способом в течение 10 минут. Сразу же после этого открываем дверцу духовки и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем кружку. Закрываем дверцу, убавляем огонь до 200°С и продолжаем запекать хлеб еще 50 минут. Выпечка к концу приготовления покроется золотистой корочкой и будет всех соблазнять своими незабываемыми ароматами. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками. Перекладываем хлеб на решетку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния. 6 подаем томатный хлеб с чесноком. Как только томатный хлеб с чесноком немного остынет, перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и красивая по цвету. Такой хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам, а также как основу для бутерброда. Приятного вам аппетита!
Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом.